※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
家族・旦那

旦那さんは家事を全く手伝わず、頼んでも文句を言うことが多いです。家事に対する意識が低く、少しの手伝いもしてくれません。男性は一般的にこうした傾向があるのでしょうか。負担の割合についてどう思いますか。

皆さんの旦那さんって、家に帰宅して『家事』的なことってどれくらいしますか?

〇全くしない
〇皿洗いくらいはやる
とか、教えて欲しいです。

それを、頼んだ時だけやるのか、家事を自分事として考えてくれていて気づいたらやっておいてくれるのかも伺わせてください。

我が家の旦那は、全くしません。
皿洗いやゴミ出しも頼んだら文句言われるし、歩いてくる廊下にペットがトイレシートにうんちしてようが「してるよ」とも教えてくれず、またいで通ってきます。
トイレに長時間こもり、テレビをみながらご飯をだらだらたべて、存分にゆっくりシャワーをし、寝る前はスマホゲーム。その繰り返しのみです。

そんな大掛かりな家事をしてくれなくていいんです。ただ、『ついで』みたいにできる家事すら全くのゼロなんです。

(例えば鏡が汚れていたら歯を磨きながら拭くとか)
(トイレを流す時汚れに気づいたらそこだけでもこするとか)
(夜、洗濯物がベランダに干しっぱなしをわたしが忘れている日、その真横でタバコを吸っているくせに、ついでに入れておいてもくれない)

ちょっとついでにできそうな事に全く気が利かないというか、家事や家の中での出来事は自分には関係ない。みたいな考えなんです。

朝、たまたま1週間ほどいつもの出勤より3、4時間遅出出勤が続いた時も、ちょっとペットを散歩させてから行ってくれるとか、ちょっと子どもと遊んでから行くとかもなく、ギリギリの時間まで自分の部屋で好きにしてから行く感じです。

男の人って、こんな感じなんでしょうか。
これってどう思いますか?
わたしは今は専業主婦ですが、来年からはパートですが働く予定です。ですが絶対主人はこのスタンスを変えられないと思います。
なんか負担の割合おかしくないですか。
男の人って皆こんな感じなんでしょうか。

コメント

ママリ

うちは私と子どもたちが帰宅してから1時間後くらいで帰ってくることが多いですが、
なんでもやってもらってます😂
私も働いてるので、帰ったらゆっくりできると思うなよ?!と思ってます😅

夕飯中だったら下の子バトンタッチ、ランドリーに干してある洗濯物回収、食洗機内回収〜食べ終わったら食洗機へ…
ゴミ出しの日ならゴミ出しへ
遊びながら片付け…
夜の洗濯終わったら干す
とか…笑

言わないとやってくれないこともありますが、基本はルーティン男なのでルーティンにしました…笑
スマホゲーム依存で遅いですが、まぁやってくれるなら許してます😑

はじめてのママリ🔰

なーーーーーーんにもしません!笑
頼んだらゴミ捨てるくらいはやるかな、って感じです。料理も一切しません、できません。

ここまでしないのは少数派かなぁと思ってます結婚した人間違えました😊

ママリ

私の旦那も基本は何もしないタイプです。
ついでに何かする。とかそんな器用なことできないです😂

ただ、頼めばなんでもしてくれます✨️
でもそれもそうできるように私がコツコツ教育しました🤣💭

• ぷにぷにくん

ぷにぷにくん

たぶんわたしが今余裕ないからもあるとは思うんですけど、めちゃくちゃストレスなんですけど(;_;)イラつきませんでしたか??

• 33分前
  • ママリ

ママリ

私は仕事しながらの生活でしたが、
    自分がやった方が早いし家事って女性が主にするもんだよね〜って意識が元々あったのでそんなにイライラしなかったです😅あと自分でセカセカ動いてこなすのが癖になってました笑

でも今後私に何かあった時に困るなぁって思ったんで教育しはじめましたね😂

• 28分前