※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の早出当番について相談させてください。昨年4月に時短勤務で仕事復…

職場の早出当番について相談させてください。

昨年4月に時短勤務で仕事復帰しました。
私の職場には、定時より30分早く出社し、全員分のパソコンの電源を入れる等の早出当番があります。

復帰当初は、子どもがまだ小さかったこともあり、社員同士で話し合いをし、当面は私を当番から外していただく配慮をしてもらっていました。

現在、子どもが2歳になり、「そろそろ当番に復帰できないか」と声をかけられています。
ただ、家から職場まで片道50分かかるため、早出となると子どもをかなり早い時間に保育園へ預ける必要があり、正直なところ抵抗があります。

なお、当番の調整を取り仕切っている方は4歳のお子さんがいる方で、時短勤務ではありませんが、復帰後も早出当番をされています。
そのため、「自分はできている」という立場の方に対して、断りづらさを感じているのが現状です。

このような場合、どのように考え、伝えるのが良いのか悩んでいます。

また、法律的には時短勤務の場合、残業は本人の希望なく強要しても良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

時短の人は早出を拒否できます。
けど言いづらいと思うので、

保育園に相談したら時短を取ってる人が早出するのは想定していなくて、早朝保育は人員的に難しいので難色を示されてー、、とか言って断ります😔

あー

拒否はできると思います。保育園にその時間だと預けられない〜とか言えば大丈夫かと。
気まずい!って方を優先するなら、私なら「夫の協力が得られる日だけ月1-2日ならやります」とする気がします。