※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校から電話でケガの報告。小1男児です。大きな怪我ではありませんが…

学校から電話でケガの報告。

小1男児です。

大きな怪我ではありませんが、お友達が投げたものが顔に当たり傷になったとのこと。

先週の金曜日にも怪我をして帰ってきて、この時は報告もなく、昨日状況を聞きました。

クラスに問題児が1人おり、全部その子絡みです。
うちだけではなく、ほかの子にもケガを負わせたりしている状況。

先日、参観日もありましたが、その問題児の親は来ていませんでした。

学校としても、補助員をつけたり対応はしてくれている感じはありますが、それでも防げていない状況。

相手の親に謝らせたいとかではありませんが、とにかく安全に送り出せる環境を作って欲しい、ただそれだけなんです。

公立小学校なので、来ないでください、とも言えないのは理解していますが、正直、同じクラスにいてほしくありません。

このような経験のある方、どのように動いて対処されましたか?
来年度もクラス替えはなく、同じクラスで1年を過ごします。忙しい中、怪我の報告をしてくださるのは大変ありがたいことではありますが、その際の対応についてどうするのか、学校に聞いてもいいのでしょうか?
報告の電話が来て、その先踏み込むことがいつもできません。

どのように話を進めていけばよいかアドバイスください。

コメント

ママリ

自分の子供に、とにかくその生徒を避けるよう教え込みました。

やはりどうする事もできないので、自分の身は自分で守るしか無いんだよ!!と教えました。

相手が悪いのに、常にこっちが気を張るって、、、、、と思いますが、それが今できる最大の防御策ですかね