小学校受験はお金持ちが多いのでしょうか。公立の環境が心配で、私立に通わせるべきか悩んでいます。実際のところはどうでしょうか。
小学校からお受験ってやっぱりお金持ちが多いんでしょうか?うちはお恥ずかしながら普通より下(謙遜ではなく)ですが、うちの周りの公立は髪染めてたり、登下校の時に小学生たちの会話聞いてるとすごく口悪くて仲間外れにしたり馬鹿にしてたりしていて、私が小学生の時にいじめられていた時のことを思い出しました…
私立にも一定数はそういうのはある?かと思いますが、質の高い子たちに囲まれたほうが良い気がして…
子供は現在、公立の幼稚園に行かせていて友達もいますが私立に行かせたほうが良いかなぁ…とか思わなくもなくて。試験の勉強させてないですが…
お金もある程度はかかりますよね。
実際どうでしょうか?
- みゆ
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生のお受験は親も試験対象だそうです😵
言葉遣いとか立ち振る舞いとか。
咲や
国立だと公立と同じように就学支援金が出るので、普通の家庭でも通えます
ただ、親が出身とか、医者とかもゴロゴロいますね😅
私立小は6年間で1000万ぐらいかかると聞いて、金持ちじゃないと無理だなと思いましたね
-
みゆ
1000万……!
うちじゃとてもじゃないですが、通わせられないです😭- 2月10日
退会ユーザー
世帯年収が平均以上はありますよね。後はママさんがパートか専業主婦の方が多いです。働き方変えやすい資格ある方とか
実際裕福、親が教育熱心、親も受験経験者とかですね💦小学校から受験してる子は周りではそんな感じです
はじめてのママリ🔰
お子さんを私立小に行かせている方が、職場に3人いらっしゃいます😊
全員夫婦揃って同じ職場なので大体分かってしまうのですが、世帯年収でいえば1,300〜1,500万くらいです。
その内お1人は、お子さん2人が通われていて、しかも便利な街中中心部に住まわれているため実家も太いのかな?なんて思っていますが、、、、
そして、皆さん夫婦揃って品があるというか、やはり話し方も落ち着きがあって知性を感じます。
10年ほど前に職場のソフトボール大会がありまして、そこに私立小に通っている息子さんが来ていたんですが、行動が本当に小1なのかと驚きました😂
攻守交代の時には、自らスポーツドリンクと紙コップを持って「こちらをどうぞ〜」と回っていたり、お父さんを応援する時は「お父さん頑張れー!お父さんカッコ良い!よっ!漢〜!」と一生懸命で可愛かったです😊
私は当時結婚しておらず、子供もいなかったのでお菓子を勝手にあげてはいけないということを知らず、「このお菓子食べられる?」とその子に聞いたら「あ、お母さんに聞いてみます!」と受け答えもしっかりしていてビックリしました笑
その子はそのまま小中高と進み、今大学受験真っ只中です。大学附属校だったのでそのまま進学するのかと思いきや、国立を受けるそうで、共通テストも最難関も狙えるくらい取れたとか😊
やっぱり幼い頃から違うんだろうなと感じました笑
-
みゆ
す、すごいです。やはり子供は親の背中を見て育つって感じですね😂
もはや、私が爪の垢飲ませてもらいたいです(笑)
そして、世帯年収高いですね〜🙂↕️- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
私立小では世帯年収1,500万は庶民らしいです💦
周りは医師や経営者の子供が多いらしく😇
さっき書いたお子さんが学校の友達とゲーセン行ったら毎回皆んな1万とか持ってきてたみたいです😂笑
その子一度遊びすぎて帰りの電車賃がなくなった事があったみたいなんですが、友達が「ないならあげるよ」とすぐにお金くれたらしく、貸し借りも良くないですけどあげるレベルなんだと話を聞いて衝撃を受けました笑笑
(その後子供を張り倒して叱って、慌てたお金を返しに行ったと聞きました)
お金持ちが多いのは確かですが、庶民もいますよ😊- 2月11日
-
みゆ
1500万でも庶民ですか…!
1500円で庶民なら。うちなんか、貧乏も貧乏です🤣😭🙏
そして、なんかもうドラマみたいな世界ですね!ゲーセンで1万円!?💦1万、うちでは1週間分の食費です😂- 2月11日
みゆ
みたいですね。うちはギャーギャーワーワーなので親の時点で失格になりそうです😂