※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛乳アイス
子育て・グッズ

小学校入学前の学習について、皆さんの経験を教えていただけますか。

お勉強スタートの時期と内容について

小学校は普通の公立に通わせて、徒歩圏の中高一貫校を受験させたいと思っています。
田舎なので中学受験をして入るような学校が志望校含めて実質2校しかなく、人気が集中することが予想されます。
一応小1から公文、小4くらいから受験コースのある学習塾には入れるつもりですが、それまでの期間のお勉強をどうしようか迷っています…

皆さんが何歳からどんな学習を取り入れてきたか、参考に教えていただけませんか?

コメント

なな

塾に聞いてきたのですが、
公立のお受験だと国語力が大事なので本をとにかく読むことをオススメされました!!

あとは紙とペンに慣れるために年少位からは毎日何かしら椅子に座って書くようにしました!あとはやる気出し始めたあたりでひらがなや数字をやりました!

我が家は塾は考えておらず、3年生までは自分で勉強をし、あとは家庭教師でやろうと思ってます(*^^*)

• 牛乳アイス

牛乳アイス

ありがとうございます!

やはり読書習慣は大切ですよね
    幸い絵本が好きなので、図書館に通って本が身近にある環境を作っていこうと思います!

年少さん用教材も色々ありますもんね!
    キッズカウンターやキッズデスクを使われていましたか?

家庭教師つけるのは盲点でした!
    お家で集中して勉強できるタイプのお子さんだったら、通塾の負担も減るし良いですね✨

• 2月10日
  • なな

なな

過去の問題見たのですが、本当に簡単そうでちゃんと意味を汲み取って読めないとむずかしかったです☺️
    あとはもう少し大きくなってからで良いかと思いますが、綺麗な日本語を使っているものが良いとの事です🙆‍♀️

そうです!勉強だよ〜で勉強🟰楽しい事にしました✨
    机は今も使ってますが、大学生の使いそうなシンプルな机を使ってます!
    リビングが今狭いので息子の部屋でやってますが、引越しをしたらリビングに移す予定です!

家庭教師の方が1体1なのでスケジュールも組んで貰えたりもするのもメリットではあるかな?と思ってます✨置いていかれる心配もないです!
    通塾も子供もそうですが、親も大変ですよね😭

• 2月10日
  • 牛乳アイス

牛乳アイス

楽しい学習時間にする、正しい言葉に沢山触れさせる…
    大事なエッセンスですね、ありがとうございます!

机も幼児用だとワークスペース狭めですもんね💦
    背丈が足りるようになったら、少しずつ椅子に座って机で作業させてみます!

親子共に持続可能なことが大切ですね😄

• 2月10日
ママリ

うちも中学受験を考えております。
国立希望ですが、国立はそもそも抽選なので、無理なら私立の中学校の予定です。
小学校は公立に通わせます。

うちは3歳ジャストで体操教室、3歳2ヶ月から英会話、3歳10ヶ月の年少から公文の英語と国語を習わせております。

中学受験は公文で3学年先取りさせて、小3また小4から学習塾に入れるのが主流らしく、我が家もそのように考えております。

まず、受験は体力勝負なので体操教室や水泳で体力作り、公文の英語や英検に力を入れている英会話教室で小学生のうちに3級合格を目指します。

うちは年中から日舞を習わせる予定で、近くのプール施設が工事中なので完成次第、体操を辞めて水泳教室に切り替える予定です。
小1からプログラミング、公文の算数を辞めてそろばんをさせるか検討中です。

• ママリ

ママリ

公文は英語ではなく、算数の間違いです😅
    習わせているのは算数と国語です💦

• 2月10日
  • 牛乳アイス

牛乳アイス

ありがとうございます!
    習い事本格派なママさんが周りにいないので参考になります✨

日舞楽しいし袖の扱いのようなちょっとした所作も上品になって良いですよね😄
    偏見ですが、舞台に立つ系は本番に強くなりそうとも思っています。

体力作りと先取り学習が肝なんですね!
    英会話はなんとなく楽しそうなイメージがあるのですが、4歳前からの公文は宿題など嫌がりませんでしたか?

プログラミングも自由研究なんかで取り入れられると面白そうですよね!
    私の地域にはプログラミングや実験といった理系的な習い事が少ないので羨ましいです😭

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

お子さんは保育園の予定ですか?
    幼稚園の予定ですか?

もし、お受験を考えていらっしゃるなら通える範囲にあるか分かりませんが、可能であればお勉強系の幼稚園に入れられることをお勧めします。

うちは2歳から保育園で3歳年少でお勉強系の幼稚園に転園しました。

うちの子が通う幼稚園では朝からピアニカや楽器の演奏、歌、朝の会をして、校庭マラソンからの跳び箱、トランポリン、鉄棒、ボルダリング、全園児で徒競走をするのが日課です。
    その後、英語の授業などもあります。

まだ1歳ならお受験のことを意識する保護者の方はいらっしゃらないと思いますが、お勉強系の幼稚園に入られると習い事3つさせている家庭が普通にいます💦
    小学受験を考えているご家庭なら0歳からベビー公文に通わせていらっしゃったりします😅

幼稚園も今、2歳から入れるところがありますので、検討されてみても良いかもしれません。

日舞は礼儀作法、健康維持、表現力を養うためですが、仰るとおり、精神的な強さと自己表現力を鍛えて本番に強い子に育てるのも目的です。

うちは2歳頃から自宅で軽く市販のワークやドリルをさせて来て、幼稚園でやっているのもあり、公文に入れる前には文字が書けていて、公文習わせるようになってから数字は0〜99まで書けるし、読めます。
    名前も本人が書きたいと言うので初回の宿題から書かせております。

うちの子は珍しい子で習い事の体験に行かせるとなんでもウェルカムで週2の公文も喜んで行っています😁

多分、週7で習い事させてもうちの子は喜んで行きそうな感じです😅

じつは数日前からスマイルゼミも始めたのですが、そちらも毎朝自分から進んでやります。

公文のおかげでお勉強の習慣は身に付きましたし、理解できることが嬉しい・楽しいみたいです☺️
    早生まれ・クラス最年少なので、ただでさえ、普段の言動は周りの子に遅れを取っているので、せめてお勉強だけでもと思っています💦

プログラミングは大手学習塾でもやっていることがあるので、探せばあるかもしれません。

• 2月10日
  • 牛乳アイス

牛乳アイス

私も主人もフルタイム勤務で祖父母に頼れないため0歳からこども園に預けています!
    本当はお勉強系の幼稚園に入れたかったのですが、仕事との両立が難しいため、園内で様々な習い事に挑戦させてもらえる元幼稚園の認定こども園に通っています。

しかし改めてお勉強系幼稚園のカリキュラムを拝見すると、やはりそうでない幼稚園との差が凄いですね
    とても家庭で差をカバーできる気がしません😢
    ベビー公文の存在も恥ずかしながら今日初めて知りました。

お子さん早生まれなのにお勉強しっかりこなせているんですね!
    我が家は私も主人も比較的不真面目だったため、我が子もママリさんのお子さんのように優秀になれる気がしませんが、知的好奇心溢れる子になるように今から少しずつ学習教材を取り入れることを意識してみます!

目的意識とロードマップを考えた習い事の取り入れ方も素敵ですね☺️
    習い事スタートはもう少し先の予定ですが、真似してみます!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

うちも同じような環境です。
    私は時短パートですが、主人は夜勤・宿直、出張ありの正社員です。
    そのため、基本ワンオペです。
    私の実家は飛行機の距離、主人の実家も高速で1時間かつ高齢のため、身内に頼れる者はおりません。

お勉強系の幼稚園でやっていることが小学生並なので、普通の幼稚園と比べると雲泥の差かと思います🥹

うちの子が通う幼稚園はフルタイムの方も多いです。
    朝7:30〜、夜は18:30まで預かり保育を行なっています。

幼稚園でも今は預かり保育が充実して来ているので、もしかしたら朝早く・夜遅くまで預かり保育を実施しているかもしれませんのでHP等で確認されても良いかと思います。

• 2月11日