※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛乳アイス
子育て・グッズ

お勉強スタートの時期と内容について小学校は普通の公立に通わせて、徒…

お勉強スタートの時期と内容について

小学校は普通の公立に通わせて、徒歩圏の中高一貫校を受験させたいと思っています。
田舎なので中学受験をして入るような学校が志望校含めて実質2校しかなく、人気が集中することが予想されます。
一応小1から公文、小4くらいから受験コースのある学習塾には入れるつもりですが、それまでの期間のお勉強をどうしようか迷っています…

皆さんが何歳からどんな学習を取り入れてきたか、参考に教えていただけませんか?

コメント

なな

塾に聞いてきたのですが、
公立のお受験だと国語力が大事なので本をとにかく読むことをオススメされました!!

あとは紙とペンに慣れるために年少位からは毎日何かしら椅子に座って書くようにしました!あとはやる気出し始めたあたりでひらがなや数字をやりました!

我が家は塾は考えておらず、3年生までは自分で勉強をし、あとは家庭教師でやろうと思ってます(*^^*)

• 牛乳アイス

牛乳アイス

ありがとうございます!

やはり読書習慣は大切ですよね
    幸い絵本が好きなので、図書館に通って本が身近にある環境を作っていこうと思います!

年少さん用教材も色々ありますもんね!
    キッズカウンターやキッズデスクを使われていましたか?

家庭教師つけるのは盲点でした!
    お家で集中して勉強できるタイプのお子さんだったら、通塾の負担も減るし良いですね✨

• 1時間前
  • なな

なな

過去の問題見たのですが、本当に簡単そうでちゃんと意味を汲み取って読めないとむずかしかったです☺️
    あとはもう少し大きくなってからで良いかと思いますが、綺麗な日本語を使っているものが良いとの事です🙆‍♀️

そうです!勉強だよ〜で勉強🟰楽しい事にしました✨
    机は今も使ってますが、大学生の使いそうなシンプルな机を使ってます!
    リビングが今狭いので息子の部屋でやってますが、引越しをしたらリビングに移す予定です!

家庭教師の方が1体1なのでスケジュールも組んで貰えたりもするのもメリットではあるかな?と思ってます✨置いていかれる心配もないです!
    通塾も子供もそうですが、親も大変ですよね😭

• 1時間前
  • 牛乳アイス

牛乳アイス

楽しい学習時間にする、正しい言葉に沢山触れさせる…
    大事なエッセンスですね、ありがとうございます!

机も幼児用だとワークスペース狭めですもんね💦
    背丈が足りるようになったら、少しずつ椅子に座って机で作業させてみます!

親子共に持続可能なことが大切ですね😄

• 48分前