※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘の発達が遅れていることが心配です。指差しや発語がなく、言葉もあまり理解していないようです。この状況は問題でしょうか。

1歳5ヶ月になりたての娘の発達が遅く心配です。

指差しない 発見すらないです。
発語らしい発語はない いないいないと言うとばあ!は言います。
この月齢で指差しや発語が全くないのはまずいですよね?

こちらの言葉もあまりわかってないように思います。
近くのものを指差しそれちょうだいだけは、ちゃんと取って持ってきてくれます。

模範はあり、バイバイ、パチパチ、ごちそうさまでしたなどはします。

1歳半検診まで時間がなく焦ってしまいます。

コメント

no-tenki

まだわかんないです。💦
2歳まで発語なくても3歳から出る子もいるし、うちは指差しは1歳8ヶ月過ぎてからなので、1歳半は判断するには早いですね。💦

上の子遅いのに下の子さらに遅く、1歳半健診も指差しできず、発語もはーいとわんわんで、アンパンマンとかはアーパンって感じですが、ほとんど口に出さないタイプなので、様子見でした!

• ゆり

ゆり

1歳8ヶ月から指差しされたのですね🥲
    共感の目線などはありましたか?

1歳半検診は様子見のみでなにか今後のフォローなどはありましたか?
    何度も質問すみません🙇🏻‍♀️

• 2月11日
  • no-tenki

no-tenki

共感の目線とはどんな感じですか?💦

2人とも育てて思うのは、親の心配をよそに上はマイペース、下は頑固で賢いってことです。😂
    上はマイペースだから発語が出なくても気にしない。
    下は頑固だから自分が納得しないと喋らないし、賢いから言葉がなくても自分で動けてしまうから、喋る必要がないって感じだったので、言葉を促すためにも、かなり声かけしましたが、結局本人が納得するまで出なかったので、これをしたからかなり発達した!っていうのは何も感じないです。😅
    逆にこんだけ話しかけても変わらないんだってびっくりですが、爆発したあとはスラスラ出るので、身にはなってたのかな??🤔

2人とも3歳すぎてからあれもこれも出てきたから、3歳くらいまで様子見でしたね〜

• 2月11日
  • ゆり

ゆり

嬉しい時や楽しい時にこちらを見たりする感じです🥲

私も心配でたくさん指差しながら話しかけてますが、あまり効果がなく…。
    お子様2人とも爆発期があったんですね😊
    あんまり神経質になりすぎず様子見てみようと思います!
    丁寧に教えていただきありがとうございます😭

• 2月12日
ママリ

まだ何ともですね💦
言葉が出なくても意思疎通ができてるなら一旦2歳とかまで様子見のパターンが多いのかなぁとは思います。

• ゆり

ゆり

様子見になりますかね😭
    楽しいことがあるとコチラを見てニコッなどはするのですが、なかなか指差はせず心配です。
    出来ることがあるなら早めに動きたいなと思いましたが、もう少し様子見てみます。
    ありがとうございました😭

• 2月11日