※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで休職中ですが、愛育病院で傷病手当の申請書を記載してもらえるか知りたいです。記載を断られた方がいるかも教えてください。

つわりで休職した方、傷病手当申請書は記載してもらえましたか?
大和市の愛育病院に通院予定です。
母健カードを書いてもらい自宅安静指示で仕事を休職した場合、その後傷病手当の申請書も問題なく記載してもらえるでしょうか?
ケトンは出ていないと思います
愛育病院で傷病手当の記載を断られた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目つわりで傷病手当もらってました!
そちらの病院はわかりませんが、私が行ってたところは問題なく書いてもらえました。

逆に職場の方が母健カードの意味をわかってなく、無断欠勤扱いされ、書いてくれなくて揉めました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり医師次第ですよね
    働けないので休んでいるものの、手当が出ないのなら相当家計が厳しく…
    ありがとうございます!

• 2月11日

殆どがイコール扱いだと思います🤔
断られたケースは聞いた事ないです‥(居たらすみません🙏🏻)
母権カードは医師次第ですが、私もどちらかといえば病院より会社と揉めました。
母権カードも診断書も提出を求められたり、病名が違うとか(妊娠悪阻→切迫流産→切迫早産)
関連がある病名なら問題なく傷病手当も受けられますし、母権カードは診断書の代わりなんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    病院が書いてくれるように祈っておきます。調べてみると断られている方もいるようで💦
    会社へは母健カードが出たタイミングで、後日傷病手当申請予定と伝えましたが、そもそも病院が書いてくれるか不安になりました…

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

安静指示などなかったのですが、つわりが辛いだけで、普通に医者にカード書いてもらえました!
職場に提出して問題なく傷病手当申請もできました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです。母健カードとは別に傷病手当申請書を病院に記載してもらわないと傷病手当が申請できないので不安でした

• 2月14日
まりりん

職場の同僚で愛育通ってる子がいます。
悪阻がひどく病院に相談したところ
ケトン体が出てないため、断られたそうです💦辛そうに毎日出勤していました😣