※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園これで良かったのかと葛藤する毎日です0歳4月入園予定、8ヶ月で…

保育園
これで良かったのかと葛藤する毎日です

0歳4月入園予定、8ヶ月で預けることに決まりました。
本当はもう少し一緒にはいたいです。

決まったのは、
近隣8園ほど見学に行って、第一希望の園です。
激戦区です。
よっぽどじゃない限り0歳4月入園以外では入れない園です。
(両親フルタイム点数のみ)

この園じゃなくてもどこも入れないので
ここで入れないと1歳以降、入れる園がなくて路頭に迷うと思います。実際周りでもいます😖
認可外もかなり埋まってるみたいですし
結局3歳で転園が必要な園も多いですし…
そこからまた保活か…て思います

このまま0歳4月で入れるのが1番良い、、ですよね?😭

コメント

a.

上の子いない1人目だったら、0歳4月で入れるしかないですよね💦
うちも上の子は8月中旬生まれだったので7ヶ月で入園でした☺️信じられないくらい熱出して、まともに通えませんでしたけどね😅

i ch

まぁ何が良いかとかは正解解りませんが、

激戦区で、しかも第一希望の入園が決まったのなら、今入るのがベストってことなのかなと個人的には思います✨

最初は少し寂しいかもしれませんが、私も3人目は生後7ヶ月から通わせましたが、「早くから通わせてよかったな」と思っています。

こうちゃんママ

そこまで激戦地区ではなかったものの自身が幼稚園育ちだったもので、1人目は相当迷いました。
迷った挙句、1歳の4月入園で滑り込みました。1歳の4月入園でも同じ気持ちでした。

人にもよりますし、預けた園にもよりますが私も第一希望の園におそるおそる預け、仕事復帰しました。

慣らし保育の初日の1時間は近くのカフェで飲み物も喉を通らないくらいドキドキしました。

泣く我が子を預けるのはとても可哀想な気持ちになりました。

しかし、そんなに泣くのも束の間で
仕事復帰したら、休憩時間はゆっくり休めて我が子も園で色々な学びがあり楽しくやっています。

双方にメリットありましたよ(^^)

0歳4月から入園されているお子さんはとても逞しかったです。

双方のメリットを考えると可能ならママ18時くらいまでに迎えにいける環境なら保育園預けてもいいんじゃないかな?と思います✨

悪いことばかりではないです✨

ちなみに、年少転園は結構リスクあるなぁと個人的には思います😅
またママも子どもも慣れ直しかつ入れなかったら幼稚園となります…
認可保育園に入れるならそのままいくのがいいかなぁ?と思いますが後悔ないようにゆっくり考えてください(^^)

さくみぃ

息子も同じような状況で6ヶ月半から入園しました。私も2月3月は寂しさいっぱいだったのですが、入園後は息子の成長を一緒に喜んでくれる先生方がいてそれが嬉しいし心強かったです。家では出来なさそうなダイナミックな遊びも沢山させてくれました。
娘は兄弟加点があったので1歳半まで自宅で一緒に過ごしました。午前はお外に散歩に行って昼寝して午後は支援センター行って夕方上の子のお迎えみたいな日々を毎日過ごしました。一緒にいられて幸せだったけどしんどかったのも確かです。
0歳入園でも1歳入園でもどちらもメリットデメリットはあるし正解不正解もないなぁと感じています。どちらを選んでも多少の後悔はあると思います。
入園してみて「それでもやっぱ…」って思ったらその時考えてみたらどうでしょう?行ってみたら結構いいとこですよ保育園。