1歳で保育園に入ってから風邪や感染症が多く、中耳炎を繰り返しています…
1歳で保育園に入ってから風邪や感染症が多く、中耳炎を繰り返しています😓
今2歳で、耳にチューブ?を入れた方がいいというのと、アデノイド肥大があるので削ったほうがいいと言われました💦
2歳なので大きな病院で麻酔をかけて、2つを同時にやることになると言われました。
突然のことで動揺してしまい、訳も分からず、詳しく聞きそびれてしまいました。。
経験されたことある方がいらっしゃいましたら、一つでもいいので教えていただきたいです🙇🏻
①いま滲出性中耳炎で水が溜まっていて、鼓膜の動きが悪い(聞こえにくい)と言われたのですが、中耳炎が治ればまた聞こえるようになりますか?
②何日くらい保育園をお休みするのでしょうか?
本人は痛みはやキツさがあるのでしょうか?
③保険がおりるのか?お金はどのくらいかかりますか?
他にもこんな感じというのがあれば教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
うちの娘も滲出性中耳炎で全身麻酔でチューブを入れました😥
全身麻酔なので多少なりともリスクは伴うので心配でしたが1~2時間で終わった気がします🤔
中耳炎を放置すると難聴になったりしますが、ちゃんと治療を受けていれば耳もちゃんと聴こえるようになります😊
せっかく入れたチューブも2ヶ月くらいで勝手に取れてしまい、最近また鼓膜切開をしましたが😢
保育園自体は、うちは2泊3日だったので最短3日間は休みな感じでした🤔
ただ、少しでも風邪をひくと延期になってしまうため、数日前から念の為休ませましたが😭
娘の時は昼間しか付き添いができなかったので、夜とか一人で寂しかったとは思いますし、ベッド上での時間も多くて退屈の方で大変でした😅
うちの市は入院も無料なので、受給券に記載されている金額がかかってくると思います🤔
娘は入院代全て無料で、コープ共済もおりました😊
チューブが入っている間はお風呂とかプールとかは耳栓しなければで、そこは少し手間でした😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
放置すると難聴になるんですね💦
今まで、耳鼻科で薬はもらっていましたが飲みきったら治ったと思っていて😓治っていない可能性もあったかもしれないですよね?
再受診してと言われたことがないのでそのままにしていましたが、今ハッとしました💦
難聴になってしまうと聞いて怖くなりました😓
入院は付き添いで泊まれなかったんですね🥺
子どもにとってはかなり心細くて辛いですね。。
うちの市も、入院も無料みたいです!
共済が降りるならいいですね😌
お風呂も耳栓ですか💦
日々の生活でちょっと気にしないといけないんですね。。
たくさん教えていただき、参考になります🙇🏻ありがとうございます🙇🏻