※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりな
お金・保険

職場が過酷で妊娠前から体調不良。旦那は仕事辞めさせるけど、お金の心配。初めての妊娠で不安。

働いてる職場が過酷すぎて
妊娠する前も胃腸炎や食道炎に。

妊娠発覚して旦那が
仕事辞めさせる!と言ってるけど。
私も正直辞めたいけど。

お金の面が心配だな。
なんとかなるのかな。

なにもかも初めてで不安しかない(笑)

コメント

しあ

現在の手取りなどがわからないので詳しくは言えませんが、うちの場合旦那が体を壊して職場をかえたのであまり手取りは高くありません。それでも周りに助けてもらって何とか生活していますし2人目ももうすぐ生まれます。

出産は一時金を健康保険に申請すれば42万程支給されます。地域によって金額とかは違うかもしれませんが(=ω=;)
検診も母子手帳をもらう時に助成券が一緒に貰えると思います。こちらも地域や病院によって無料になったり少しだけ払ったりと様々です。

妊婦にストレスは厳禁!
これまでも体調不良になっていたなら尚更だと思います。
あまり思い悩みすぎないようにしてください。

LaLa

お気持ちは分かりますが、
今は、お金よりもさとちんさんの体、そして赤ちゃんを守るのが最優先だと思います(>_<)

私も、お金のことがあったので妊娠してギリギリまで働こうとしましたが、酷使し続けた結果、切迫流産になってしまいました。それで初めて、赤ちゃんを第一に考えられなかった自分を責めました。

ご主人様のご理解があるのであれば、今は、赤ちゃんを第一にしていいと思います。もし、赤ちゃんに何かがあったら会社を恨むんですか?そうならないためにも、どうかご無理はなさらないでください。赤ちゃんを守れるのは、母親であるさとちんさんだけです。

しーさー

どのような状況かはわかりませんが…

失業手当の受給っていけるんじゃないのかなと…
妊娠出産だと期間が延長できると思うので該当するか調べて見てください。

中々いい職場なんてないですよね(;_;)
私も常に辞めたいですよ(;_;)
3人目ですが、まともな環境だったのは時短勤務にした2人目の時だけです(;_;)
本当に社会はワーキングマザーに厳しいです(;_;)