※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️保育園申請についてです!保活問題なので…

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

保育園申請についてです!

保活問題なのですが、7月出産予定で当初4月の0歳で預けようと思っていました!自分のメンタル面もあり耐えられるか心配だったのと、職場との縁を早く断ち切りたく少しだけ育休を貰い転職しようと考えておりました。
ただ、母から預けたくないって思うかもしれないし今の状態を見てたら1歳までは自分の仕事の面も含め様子を見てみたら?と言われそれも確かになと思い、やはり1歳で預けようか迷ってます。

どちらにしろ転職を必ずする事には変わらないのですが、
接客業で必ず出勤できないと成り立たない職場にいるため、今後は在宅でも対応できるところに転職したいと考えてます!
1歳児は激戦と聞いたので、電車で行ける市内の保育園にも申し込もうと思っています!

現状今の職場に復帰することはないので、保育園の申し込みは病気申請でとおそうと思ってますが、1歳までの申し込みまでに新しい職場が決まった場合どのタイミングで退職を伝え、新しい職場に保育園の書類をお願いした方がよろしいのでしょうか?

病気で申請する場合35点にしかならず
フルタイムで働けば40点育休復帰の加点が転職して復帰した場合でもつくのかは不明ですがもし着くとすれば41.8となります。おそらくこれが一般の最高点数です!
新しい職場でも復帰したらそれが付くのかは役所に確認してみます😢😢

今から不安でしょうがないのですが、1歳児クラスでも
指数が少し低くても入れたよって方いらっしゃいますでしょうか…😭
育休が1歳の前日までしか貰えないと思うのですが延長する場合は現在の職場に書類を出せば良いのでしょうか😭

住んでる地域によってだいぶ変わってくるかとは思うのですが、教えていただけると幸いです😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

新しい職場が決まった時に退職は伝え
就職面接の時にいつ就労証明書書いていただけるか確認すれば良いと思います。
うちは田舎で待機児童はゼロでも保留児童は多く育休明けでも希望園の0歳児入園は出来なかったです。
お住まいの地域によると思います。