※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5歳ASD、DQ83の息子がいます。困っている子がいれば率先的に助ける子です…

5歳ASD、DQ83の息子がいます。

困っている子がいれば率先的に助ける子ですが
最近特性である、ルールに厳格、白か黒しかない
ケースバイケースがあるということがわからない
という部分がかなり出てくるようになってきています。

例えば幼稚園で
aくんがハサミを使っている

bくんがハサミを貸してと言う

cくんもハサミを貸してと言う

aくんはcくんにハサミを貸す
(bくんはハサミのことを忘れていた)

bくんの隣に座っていた息子がcくんのところにいき
「なんでbくんが先に貸してって言っていたのにcくんが先に使っているの?bくんに貸してあげなよ」と言ってしまう

cくんは確かにそうなんだけど、なんであなたに言われないといけないの?と泣いてしまう

というようなことがちょくちょくあります。

家でもルールに厳格です。
療育ではそういうことはなく、とにかく優しい子だと言われてはいますが、最近家で特性が強く出ているため心配はしていました🤦‍♀️

とにかく注意するのは先生がすること、見ても去るとか、色々な方法を教えてはいますが白か黒かしかないので、なんでも先生に言えばいいの?と(返ってチクリのように)思い込んでしまったり、じゃあこれは全部だめなことなんだね!と言われます💦主治医には「本人は正しいことをしているし、そこは褒めてあげたらいいんじゃない?」と言われはしますが…人間関係のこともありますしなかなか難しいです💦

幼稚園の先生もルールは必ず守るし、優しいところがたくさんある。みんなが忘れていたことも必ず覚えている。と言われていますが、やはり特性としてルールへのこだわりが強いと思います。それを周りに強要することは今後就学してからトラブルになりかねないです。
さらにかしこまった場面での声が出せず、
ごめんなさいがなかなか言えません。
先生に注意されると顔が強張って何も言えなくなってしまう、一人では発言が難しいなど場面緘黙に近い特性もあります。

長くなりましたが、ASDでルールに厳格なお子さんは
どのようにケースバイケースがあることなど教えていますか?
やはりあなたが言うことではない、先生が教える仕事だと言い続けるしかないでしょうか?自己肯定感も低い子なので、なんでもこちらが指摘するのは心配ではあります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がASDですが、主治医に選択肢を与えるといいよと言われました🤔

長男もやはり生活の中で体験しないとやはり習得していくのが難しいようで、架空の話だとわかりにくいことはよくあります。
こういうときはこうだけど、こういうこともあるよと教えてます🙌🏻

今回の話の場合なら、
確かにBくんが先に言ったからBくんに先に貸してあげたほうがいいよね、でもBくんが忘れてることもあるからCくんが使っても間違いじゃないよと教えるとかにしてます🙌🏻

なな

息子もルールに厳格です。
ただ最近は息子の中でも少しずつケースバイケースを学んでは来てるようです😌
自分は守る時は守る。注意していい時はするけど、場合によってはなにか事情がある!と言った感じです。

我が家では
・ルールには原則と特例があること。
・モヤモヤしたら先生に相談すること(いいつけるのではなく、自分にできることはないのか?を相談しておいでと言ってます。)
・自分もお友達も間違えることは悪いことでは無いこと。

などなどこだわりが出た時には、落ち着いてすぐにお話はしてます!
園の様子を後に聞いた時も緊張しないように日常会話くらいの気持ちで伝えてます

あとは約束事にも厳しめなので、お約束することもあります😌