※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こんな結婚式どう思いますか?😥客観的に見てアドバイスください。まだほ…

こんな結婚式どう思いますか?😥
客観的に見てアドバイスください。まだほぼ何も詳細は決まってない状態です

◉結婚して2年
◉結婚式は元々する気はなかった
◉子どもが産まれて1歳になる
◉両親兄弟のみ顔合わせ食事会済
◉友人には大々的に報告していなかったこともあり、お祝いは親戚からのみいただいている
◉結婚式代がかからないキャンペーンに当たったが県外。自身も車で2時間かかる場所
→もし友人を招待してもそれくらいかかる
◉当選案内が来ただけでまだ本当にお金がかからないのかはまだ確認できていない
◉親戚含め40人〜60人は呼びたい
◉会場までのアクセスは電車でちょうど良い場所ですが電車できてくださる方は何度か乗り換えてもらわなければいけない
◉挙式はせずウエディングフォトと披露宴のみしたい

私達が住んでいる場所は車がないと生きていけないです。親戚はもちろんほとんどの方にわざわざ遠くへ来てもらわなければいけません。
お互い呼びたい人が近くにいるにも関わらず...すぐ近くで式を挙げた方がみなさん来やすいですよね。

母→今更かぁ。
姉→出し物やウェルカムスペース、披露宴のアルバムやビデオなど頼めばそれも、ブーケや高砂やテーブルに置く花、ウエディングケーキなど.. 挙式ならまだしも披露宴するなら全て無料で済まないのでは?

と言われています。なんか怖くなってきました😭
客観的に見てどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにお恥ずかしい話し、親戚に内祝いしてないです

はじめてのママリ

申し訳ないけど、親族でも友達の立場でも行きたくないです😥

報告もされてなくてお祝いも渡してない相手、さらに2年も経過していて、披露宴のみ。しかも行くのも大変。

報告されてなくても結婚わかった時点でお祝いをくれるものですが、それもない。その程度の関係ってこと。

親族に対しても内祝いしてないのに、今更結婚式?またご祝儀かかるの?と思われる。するなら、ご祝儀は不要だと伝えてから招待状送った方がいい。

結婚式代無料って、基本料金の20万くらいです。その他に300万支払いがあります。

ご家族だけで、挙式して、レストランでご飯食べた方がいいと思う。

ナツ花

まずは、どこまで無料なのかの確認は必要かとおもいます😊
その上で、自分たちのお金でまかなえるか?など判断したら良いかなと!

ゆずぽん

私もキャンペーンに当たったことがきっかけで結婚式を意識して当選したところとは別ですが結婚式をすることにしました。
ちなみに6年目子供2歳半になる時にやります。
キャンペーンは基本的に誰でも当たります。
私が当選した分は挙式・披露宴セットでした。食事・ドレス・ヘアメイク・お花・ケーキはプレゼント、でもドレス2着目はお金かかるし余興や写真、アルバムを作るならそれも有料でした。
結局全てがタダではなく、60万ほどになると言われましたが、よくよく調べると「県の中で1番安く済む手頃な式場」と書かれていて親戚のイメージを考えてやめました。
複数箇所見学に行ってもっと自分たちが結婚式したいなって思えたところがあったので、そこで今は打ち合わせしています。
近くの方が確かに打ち合わせも便利です。式が近くなると何度も通うので打ち合わせが苦にならなければ大丈夫だと思います。
電車を乗り継ぐのも、無料シャトルバスなどが駅から式場まで出ていることもあります。
内祝いを返していないならその分結婚式の時に多くお返しをしてはどうでしょうか?
多分ですが全てタダではないと思います😵‍💫💭