※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hoshiko
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が頭をぶつけて切り傷ができ、血が出た。保冷剤で冷やしているが、休日診療へ連れて行くべきでしょうか。

さっき外で洗濯を干していたら、1歳7ヶ月の息子がバランスを崩してコンクリートに軽く頭をぶつけてしまいました。

直後に少し泣いて頭に数センチの切り傷のようなのができていて、少しだけ血が出ました。濡らしたガーゼで血を拭いて保冷剤で冷やして様子をみてます。

休日診療などへ連れて行くのがいいでしょうか?

コメント

ティニー

軽くなら大丈夫じゃ無いですかね?
ぱっくりなら縫わないといけないですが(^^;

• hoshiko

hoshiko

コメントありがとうございます。
    傷は数センチでもう血も止まってます。しばらく様子をみてみます!

• 7月2日
N

娘も何日か前になりました!
高い所から落ちて切り傷と青タンができました😂

すぐ泣かなければ私は連れて行こうかなと思ったんですがすぐ泣いて

食欲もあったので連れて行かなかったです!様子見ですね

• hoshiko

hoshiko

娘さんも高い所から落ちてしまったんですね😣青タンは痛そう💦

うちは頭を打った直後は泣きましたがすぐに泣きやみました!

しばらく様子をみてみることにします。

• 7月2日
  • N

N

娘も長泣きは基本的にしないのですぐ泣き止みましたよ😊

食欲が無かったりぐったりしているようなら病院連れて行っても良いと思いますよ♪
    後は戻しちゃったりしちゃったら!

• 7月2日
  • hoshiko

hoshiko

そうですね!
    食欲がないとか、ぐったりしているようなら休日診療へ連れて行こうと思います。

• 7月2日
ゆうごすちん

うちも昨日、三輪車ごと倒れて頭をぶつけて切り傷ができました…(>_<)
コンクリでかなり腫れてたので病院行きましたが…。
吐く、けいれん、歩行困難…があれば即病院へ。子供の頭は柔らかく衝撃を吸収しやすいので、大丈夫なことが多いですよ〜って話でした。

• hoshiko

hoshiko

三輪車ごと倒れちゃうとは心配になりますよね😣

今のところはくとか痙攣、歩行困難はなくて、血も止まってますので様子をみてみます!

• 7月2日
  • hoshiko

hoshiko

ちなみに頭を打った後のお風呂、シャンプーはどうしてますか?

• 7月2日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

頭を打った時は湯船に浸かるのは控えたほうがいいです。
    私は念のため、当日は体を拭くぐらいにしてますが、ぬるめのシャワーなら大丈夫かなと思います。

• 7月2日
  • hoshiko

hoshiko

湯船はやめてぬるめのシャワーにしておきます!

• 7月2日