四月から保育園に入園する一歳です。私と夫は平日土日関係なく休みがバ…
無知ですみません 教えてください
四月から保育園に入園する一歳です。
私と夫は平日土日関係なく休みがバラバラな職です。
私も四月から職場復帰になるにあたって、
上司に相談し土日休みを優遇してくれそうですが、
やはり月一回程度は土曜日だけでも出て欲しいとのことでした。
その場合、例えば夫が平日どこか休みで私が土曜日出勤とかだと、子供は保育園平日お休みしてもいいのでしょうか?
なるべくどちらかが休みの時は一緒に過ごす方がいいかなあと考えているのですが、息子は人見知りや場所見知りも酷く逆に保育園に通って慣れるようにした方がいいのか悩んでいます。
また、息子が入園してから私が職場復帰まで少し期間があり、慣らし保育の期間にあてれればと思うのですが、
その際に夫が平日休みとかで夫婦が家にいる場合
息子も休ませてあげた方がいいのでしょうか…?
逆に予定がある場合は預けても大丈夫なのでしょうか…?
右も左もわからず無知な質問で申し訳ありませんが
教えて頂けるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
土曜日預ける際は平日お休みさせてあげた方が良いと思います!
慣らし保育の時はできるだけ平日は毎日登園させた方が良いのかなと思います🥺
先生たちも恐らく慣らし保育のスケジュールたててらっしゃると思います☺️
はじめてのママリ
保育園で働いていました。
年齢も小さいですし平日お休みできるならした方がいいと思います。乳児さんは小学校や就学前の年長さんと違って休んだら周りから遅れるとか、週5日通うリズムを、とかないので。
園によりますが、平日保護者が休みの時は保育園もお休みするよう言われるところも多いですのでしっかり確認された方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
平日お休みして息子と過ごす時間作るようにします🌿
保育園側と面談がある時にまた相談してみます!ありがとうございます😊- 56分前
はじめてのママリ🔰
土曜日も預けるのであれば平日1日は休んだほうがいいかもですね!園の方針によっても色々と違うのであれですが、うちの園では週5以上にならないようにしてね〜とは言われます!あとはなるべく親が休みの時はお休み、または短時間保育にしてねとは言われています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうします!
教えて頂きありがたいです🙇♀️- 54分前
momo
保育園が仕事休みの日は子どももお休み!という決まりが無ければ、どちらでも大丈夫だと思いますよ!
幼児クラスになると、行事や、行事に向けた練習などで出来るだけ登園してほしいということも増えてくるので、未満児のうちの方が、お休みもしやすい印象です!
-
はじめてのママリ🔰
園側との相談になりそうですね!
なるほど…!行事の練習など盲点でした…!
今のうちに一緒に過ごす時間作ろうと思います🌿
ありがとうございます😊- 52分前
はじめてのママリ🔰
保育士です
1歳だったらお休みできる日はしてあげた方がいいと思います!どちらかがお休みの日は一緒に過ごしてもらうことを推奨している園が多いです
慣らし期間中はお休みするとリセットされちゃう子もいるのでできれば毎日同じリズムの方がいいですが入園してからのお子さんの様子にもよると思うので担任に相談するのが1番早いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂き助かります!
ありがとうございます😊
リセットされること多いみたいですね…!
分かりました🌿相談してみます!- 51分前
はじめてのママリ🔰
慣らし保育のスケジュールとかもあるんですね!
教えて頂きありがとうございます😊