ASD,ADHDの子で発表会など参加していますか?年少発達グレーの息子ですが…
ASD,ADHDの子で
発表会など参加していますか?
年少発達グレーの息子ですが、今まで発表会や運動会でまともに踊ってるところを見たことがありません。そのイベントのたびにどうしても他の子と比べてしまい私は病んでしまいます。療育にも通っていて、日々成長はかなり実感していますがどうしても保育園行事だけは慣れません。
息子も絶対出たい!みたいな意欲もないですし、練習から気が乗ったら参加するくらいのテンションなので当日も休めば良くないか?と思ってしまいます、、、。
イベントがあるのかと思うと練習期間ですら憂鬱ですし子供も疲れて少し荒れるし正直良いことないです。定型発達のお子さん達には良い影響がたくさんあると思うので、行事自体を否定はしていません。
最初から休ませる前提で練習も無理に参加させなくても、と先生にお伝えしたら、子供に期待していないひどい親と思われますでしょうか?😰期待してないことを否定はできませんが、、少し疲れてしまいました。
実際息子と同じようにグレーの子とかがいて、その子達はほぼ練習に参加せず遊んでたりなので練習しなくてもしても対応する先生はいてくださいます。
多分年長まで付き合いのある先生方なのでそこの関係は良好でいたいので悩みます😓
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
りん
年少でASDとADHDです!
うちの子は場面場面でバチッと切り替えるので(これも特性らしいです)定型の子と変わらず参加できています🙆♀️
もちろん練習も普通に参加していてむしろ真面目で完璧主義みたいな感じなので人一倍真面目に取り組みます🙃
でも同じく疲れたり色々しんどいのか練習期間は荒れます…
休ませる前提で〜みたいなところはまず先生に相談してみたらいい気がします😌
はじめてのママリ🔰
年少〜年長まですべて参加しました!
うちの子の場合は行事自体は大好きなので、本番は張り切って参加して完璧にこなしてました😊
ただ練習はそうもいかず、繰り返し同じ事をやるのが苦手なので年長になっても途中で離脱してましたね💦
そして荒れるしおねしょするし夜驚症のようになった事もありますね😇
今までといっても、まだ3歳ならこれから変わってくる可能性もあるのかな?と思いました🤔
本人が嫌がったり過度なストレスになっていないなら、練習期間は先生に上手く対応してらって参加しても良い気がします✨
公開処刑で辛い!とかなら無理せずおやすみしても良さそうですよね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
我が子は参加してましたが、見ているこっちは生きた心地しなかった時もあります😅💦
先生に相談していいと思いますよ🥹
はじめてのママリ🔰
年少、年中全て参加しました。発達障害あります。
年少発表会、運動会立ってるだけでした😅💦
年中は運動会、リレー走りましたがダンス出来ずぼーっとしてました🤣🤣
年中発表会は、仲の良い子一緒に少しだけやれてました。
セリフとかないです!
歌とかぼーっとしてました🤣
見る感じ遅れてるなぁと言う感じと、うちの子なりに成長してると言う気持ち一気に来ました🥹🥹
mizu
ASDの小1の子がいますが、今まで一度たりとも踊れたことないです💦
年少から小1の今までずっと公開処刑です😇
保育園の頃は、対応がこれでいいの?と迷いながらも、本人が嫌がっても連れて行っていました。
小学校に上がったら本人に任せようと思っていたら、なぜか小1の今は嫌がらなくなりました。ただ相変わらずちゃんと参加はできてません😂
コメント