2歳7ヶ月の娘についてです…。最近、やっていいことと悪いことの区別がつ…
2歳7ヶ月の娘についてです…。
最近、やっていいことと悪いことの区別がついているのかよくわからず困惑してしまっています。
物を叩いたりしたり、お店の中で座って商品をいじったりしているのを「ダメだよ。言うこと聞いてね。」と注意すると泣いてしまうんです…。そして反抗的になって癇癪気味に怒り、泣き喚いてしまって。なぜそんな風になってしまうのかと、呆れてしまうし、こちらもお店でそういったことをされると困ってしまいます💦この時期は良い・悪いの判断がまだ難しいのでしょうか😓親が、ダメだよ。いけないよ。ということをしたくなる年頃?でしょうか…。本人的には「大丈夫だよ!やだ!したい!」みたいな自己主張で、こちらの言うことを理由を説明しても聞いてもらえずです。こういった場合やはり口酸っぱく言い続けるしかないでしょうか??同じようになっている方いらっしゃったら対策教えてください…😢
- りぃや
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半頃はイヤイヤ期マックスで癇癪おこすし善悪の判断もまだかなりつかない、3歳も特に前半があまのじゃく反抗期でダメって言えば言うほどやりたがったりしますね。
とりあえずまだそういう環境を避ける時期で、癇癪おこしてどうにもならなかったらのたうち回ってもつかんで回収するしかないかもですね。
理由の説明し続けて、4歳5歳になると変わってくると思うので。
はじめてのママリ🔰
小さい子は善悪の判断したり我慢したりする前頭葉って脳部位がまだ未熟らしくて。自我の欲望の感情の開花は先に1歳半近くなるとあるので、自分でやりたいと思ったことに理性が効かないらしくて。
老人も前頭葉萎縮すると暴力的なアルツハイマーになるそうなのですが、幼児もある意味ぼけてるようなもので。
段階おって対応していくしかないけど、まだそれのピークにいるような状態だとおもったほうがいい時期だと思います。。
りぃや
本当に、今はすごくピークの時期なのだと思っています。自分のやりたいと思ったことを我慢してくれるってなる時が早くきて欲しいなと思います…。ですが、自分がやりたいと思ったことを言葉にして伝えてくれることは、唯一できていることで、「〇〇したい!」と積極的に言ってくれるので、そういったところは成長を感じていて。少し整理できました、ありがとうございます。