※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

縁を切ろうか、、友達との関係についてです。私は2歳0ヶ月の男の子を育…

縁を切ろうか、、友達との関係についてです。

私は2歳0ヶ月の男の子を育てています。
友達の子どもは4月で3歳。
同じ学年ですが約1年の差があります。

この前ららぽーとに行った時の出来事です。
最近息子が本格的なイヤイヤ期に入って大変なのですが、有料遊び場のお店のレジで帰りたくないイヤイヤが発動。
床に突っ伏して転がったり、手を振り解いて走って抵抗したりしていました。

レジの後ろには人が並んでおり、私は制限時間が来たので料金を払って出ないといけなくて、支払いができず非常に困っていました。

友達に助けを求めようと思って友達の方を見ると、明らかにこっちを見てたのに、スーッといなくなってしまい奥の方に消えていきました。
もう言葉がありませんでした。
友達の子どもにはイヤイヤ期がなかったので対応方法が分からなかったのかもしれませんが、私は親友と思っていた相手だったので1ミリも助けてくれなかったことが本当にショックでした。

決死の思いで支払った後友達のところに戻ると「あっ、終わったー?」と涼しい顔で聞かれました。

その後、別日にも遊ぶ約束をしていましたが「子どもが体調不良」ということで断りの連絡が来たので「イヤイヤ見て引いたんだな」と思いました。

しかしその後もラインで連絡が来たりしていて、また遊ぼうと連絡が来ましたが、どうしても遊ぶ気になれず返信していません。

ずっと続いてきた友人関係でしたが、今回の出来事で「もう切ってもいいかな」と怖いくらい冷静な気持ちになっています。

この場合みなさんならどうしますか?
関係続けますか?

コメント

あや

余計なことをしてイヤイヤを長引かせてしまったり泣かせてしまわないようその場を離れてくれたのではないですか...?涼しい顔をして終わった?と言ったのも「私は気にしていよ」と伝えてくれているように感じました。イヤイヤ期しんどいし辛いですがお友だちやママ友に助けを求め、助けてくれなかったからもう切るなんていうのはちょっと違う気がします...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのかなあ、、、
    まさかな状況でのイヤイヤだったのですが、どうしようもない状況に手を差し伸べてくれたのは周りにいた知らない人たちでした、、、。
    友達はその状況をチラチラ見ながら、流し目で、さーっと消えてった感じだったので、めんどくさいから消えたのかなーと思ってしまいました😂

• 1時間前
たさん

私も会わないと思います!
縁を切るというかインスタのストリートも見ないし
LINEも未読無視かむしろブロックするかも笑
明らかに避けてますーをアピールしますね😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期を経験してる人しか分からないかもしれないけど、泣きそうなくらいしんどかったのに、一緒に来てて全くノータッチだった友達がほんとにきつかったです。。。
    どうしても会う気にならない😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、イヤイヤしていた時お友達にはどのような対応をして欲しかった感じでしょうか??💦

なんていうか、私の感覚では、多分なんですが近くでイヤイヤしているのを見ているのも、「見られたくないかな?」と思っちゃうのと、涼しい顔して「あ、終わったー?」と言われたのも、なんとなく私は気にしてないよみたいなむしろ気を遣ったアピールなのかな?とも思いました🤔

うちは娘が2人いて、どちらも床に寝そべって突っ伏してイヤイヤ!みたいなのはしたことがないのですが、外でそういう子供と困っているお母さんとかを見ても、あまりジロジロ見るのも失礼だから、なるべく見ないように素通りするようにしていました💦

そういう感覚かと思ったのですが違うのですかね?😭

体調不良も、本当に体調悪いとかあったと思いますし、引いたのならもうお誘いは来てないはずです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    その方向では全然考えてませんでした😂
    その時は支払いのみどうにかしたいので一瞬でいいから子供を見てて欲しかったんですが(もう退室バーコードを通した後でレジから私は離れられませんでした)、支払わないと、ここを離れられないことが友達も分かってた上でいなくなったので、めんどくさくて消えたんだと思ってしまいました💦
    高校の時からめんどくさい時はいなくなってしまうタイプだったので😂

• 58分前
はじめてのママリ🔰

深く考えすぎじゃないですか??
イヤイヤ期は子それぞれ違うので他人が近寄ったら余計に激しくなる子もいますし、安易に助けれるものではないと思います。
ママリさんが自分の財布を持って友達のところに行き「ごめん!払って🙇‍♂️」と言えばよかったのではないでしょうか。
いなくなったのは友達の子が歩き出してしまったからとか、何か理由あるかもしれませんし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう退室バーコードを通した後でレジから私は離れられず、なんとなく遠くにいたので声もかけられませんでした。
    アイコンタクトを取ろうと思って振り返ったんですが、目を逸らせれてしまい💦
    支払わないと、ここを離れられないことが友達も分かってた上でいなくなったので、めんどくさくて消えたんだと思ってしまいました💦

• 56分前
ママリ

レジでどういう対応をしてほしかったんですか?

別に子どもが体調不良と断られた後はでもまた遊ぼうとか連絡きていたんですよね?
文章読むだけでは正直お相手にそんな悪いところあった??というのが率直な感想です

比べて卑屈になってしまっているのですかね?うちの子も2歳児なりたてでイヤイヤすごいから落ち込むし大変なのもわかります
なので落ち着くまで距離を取って良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬でいいから財布を出すか子どもを気を引いて欲しかったです!
    声かけようにも微妙に遠くからこっち見てるし、アイコンタクト取ろうと思って顔を見たら逸らされるしで接触できませんでした💦
    レジは退室バーコード通してて支払わないとレジからは動けないと言われ、財布は取り出せないしで最悪な状態でした。
    友達もそれ分かっててどこかに行ってしまったので、見捨てられた気持ちになってました

• 54分前
はじめてのママリ🔰✌️

んー他責にしすぎかなとも思いますね😭

人って言われないと気づかないこと多いですよ!
特に経験したことないことは😣

私も出産する前まで親の気持ちなんて全然わからなかったので、早くで産んだ友達と遊んだ時とかその子の気持ちが分からなかったので全く気の利かない奴だったと思います😭

なので、「ごめーんちょっと料金払いたいから荷物見ててもらっていい?」とか頼りたいことを素直にお願いする事をオススメします🥺

それで無視するようならそこまでですし。
決め付けで親友と思ってた友達を切るのは勿体ないし、その子も可哀想だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう退室バーコードを通した後でレジから私は離れられず、子どものイヤイヤで財布も取れず、後ろには人が並んでて、友達は微妙な距離からこっち見てて、助けを求めて顔を見たら目逸らされました💦
    支払わないと、ここを離れられないことが友達も分かってた上でいなくなったので、めんどくさくて消えたんだと思ってしまいました💦

• 52分前
ママリ

悪気があったというより、どう関わっていいか分からなくて避けちゃった可能性もありそうですよね💦

親友だからこそ、「こういう時は助けてくれるはず」って期待してしまったんですよね…

いきなり縁を切るというよりは、少し距離を置いてみて、自分がまた会いたいと思えるかで判断してもいい気がします。

無理して付き合う必要はないですし、モヤモヤするなら今は会わなくて全然いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退室バーコードも通してしまい、イヤイヤで財布も取り出せず、レジ後ろには人が並び友達に助けを求めると目を逸らされでトラウマになるくらいきつかったのと、私なら絶対に助けるなって状況だったのでそう思ってしまいました。。。
    ちょっと距離置いてみようと思います

• 50分前
しょりー

関わることでモヤモヤしたりストレスになると思う+後悔がないようなら縁を切るか距離を置きます。

ただショックな出来事があって感情的になっている部分もあると思うので、いきなり縁を切る!とならなくても、今は遊ばずに連絡も少し控えるとかで距離を置いて考えてみてもいいのかなーとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりするくらい後悔がなくて、親友と思ってたけど、学生の時からめんどくさいことや掃除の時間には見て見ぬ振りしてフラッとどこかに行くタイプだったの思い出してなんかイライラしてきて😂
    ちょっと距離置いてみようと思います!!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期大変ですよね💦
でも助けてもらうって難しいんじゃないかな?と。相手のお子さんもまだ3歳だから目を離すことはできないし、助けに入って余計イヤイヤが増したらと思うと安易に助けに入れない。ほっておく方が正解だと私は思います。
だって親ですらイヤイヤに手をやいてるんですから他人ならもっと無理でしょう。気を使ってその場を離れてくれたんだと思いますよ。
ただそんなことで縁をきるって言われたら、私ならこっちから願い下げだよと思っちゃいます💦
価値観が合わなかったということで縁切っていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    周りの子どもいる人たちがすぐに手を差し伸べてくれて泣きたいくらい助かったので、それくらいの状況を見てて消えてった友達なんなんだろうと思っちゃいました。
    自分なら助けるなーと💦
    友達の子どもは良いか悪いか分かりませんが、反応皆無で発語もなくイヤイヤもなくただ立ってるだけなので、ほんの少しだけでも財布持つだけで良いからなにか手を差し伸べて欲しかったなとか思いましたが、求めすぎなのかもですね

• 42分前
k

普段のお友達がどんな性格とか雰囲気かなどが分からないので何ともですが…💦気を利かせて離れたのか、めんどくさくて離れたのか感覚的にわかるのはママリさんだと思うので、ママリさんがそう感じたのなら、、そうなのかもしれないですよね😣
私なら、対応が分からなくても何とかしてあげなきゃとか、もしそこまで気が回れば、代わりに代金払ってあげるとかするかなぁと思うので、、

昔から仲が良くても、子どもができると関係性が変わるのはよくあることかなと思うので、無理にお付き合いをする必要はないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は物静かでめんどくさいことが嫌い、道端で倒れてる人を見つけたら見なかったふりをして遠回りするタイプです😂
    でもやっぱりイヤイヤの経験がない人だと対応分からず何もできないっていうのもあったのかもですね💦
    考えすぎたかもしれません!
    ちょっと距離置いて様子見ます!

• 40分前