5歳女の子年中ですが、お母さんに会いたくなるからと登園拒否が始まり、…
5歳女の子年中ですが、お母さんに会いたくなるからと登園拒否が始まり、毎日泣きわめきながら登園して、幼稚園でも思い出して泣きます。。
でも落ち着くとニコニコいつも通り活動するそうです!
幼稚園で嫌なことはないそうで、お友達もたくさんいるし基本言われたことはなんでもできます!
どちらかというと活発で大人しいわけではありません😅
体操教室も通っているのですが、お母さんと離れられないと言って泣いて行けなくなりました。
家にいても後追いみたいな感じになり、抱っこしてほしいと泣いたり、近くにいないとご飯食べなかったりです。。
もともと甘えん坊で、赤ちゃんの頃からずっと抱っこ抱っこという感じなので、急に性格が変わったとかではないのですが、もうどう対応していいのかわかりません😭
登園拒否が始まってから、片頭痛も発症して頭痛から嘔吐するようになり、処方された鎮痛剤を飲んで幼稚園に行っています。
私に甘えたいからその要求を叶えてずっと抱っこしてあげたりして甘えさせてあげたりしましたが、余計にわがまま?というか状況は酷くなりました😓
少し厳しくして強くなれ!って感じに対応した方がいいのでしょうか??😩
- ru-e✿(5歳9ヶ月, 7歳)
ママリ
偏頭痛で薬を飲まないといけないほどの登園拒否の状態なら、もう少しお子さんに寄り添った考え方された方が良いように思います。
記載ある内容を聞くと、精神的にかなり不安定な状態だと思います。
お仕事はされていますか?
私なら、仕事をしていないなら気が済むまで幼稚園を休ませる。
仕事をしているなら辞めることも考えるレベルです。
今子供としっかり向き合わないと今後が心配なので。
5歳って、ある程度1人でできて、しっかりしているように感じますが、まだまだ子供です。
生まれてから5年しかたってないのですから、ママママってなってもおかしくないですよ。
まだまだ強くなる必要ないです。
コメント