※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

4月に第二子を出産予定、上の子が小学校に入学します👧🏻学校のPTAの他に…

4月に第二子を出産予定、上の子が小学校に入学します👧🏻

学校のPTAの他に、地域の育成会というものもあって
今のところ、育成会は未就学児がいる家庭は免除みたいです
だけど在学中一度はやってもらうという記載もありました

我が家の場合7学年差になるため、上の子が卒業するまでは産まれてくる子が未就学児になります🥹
未就学児免除と記載ありますが、1度はやると記載ありますし、やらないと気まずいですよね…💦?

ちなみに全てライングループのやりとりで、できるできない等70人ほどいるメンバー全員に見られるので、ここの家庭(我が家)は毎年やらないなって思われるだろうなって…😭

旗当番も順番に回ってくるみたいですが、妊娠中&1歳未満の子がいる家庭は対象外とありましたので
今年と来年は免除させてもらおうと思っています

ですが、他の方のコメントを見てみると(こちらもライングループでのやりとりなので全員の返信が見れます)未就学児が居て子供が家で朝一人になってしまうので旗当番できませんって書かれている方もいました。
1歳未満と記載ありますが、確かに1歳すぎてもその通りだ…と思いました
そうなると旗当番も6年間我が家厳しいかもしれなくて😭

みなさんならどう対応していきますか?😭
同じような方いらっしゃいますか?😭

コメント

まーまり

我が家もそれくらい離れてます😁
妊娠中と産後半年〜3歳位まで抱っこ紐でなんとか旗当番してました😊
幼稚園とかに通いだすとムズカシイですよね〜🤔
旗当番の日は旦那さんに出勤時間ずらしてもらうとかも無理そうですかね?多分前もって当番の日は割り振られてるし毎日のコトではないので出来ない事も、、と思うのですがどうでしょうか?

T

うちも7学年差です。
ルールとして未就学児が免除されるならやらなくても気にしません😂