※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不妊治療についてです。凍結している卵が1個しかないけれど2個移植した…

不妊治療についてです。
凍結している卵が1個しかないけれど2個移植したい場合、採卵は保険適用内でしょうか?
保険適用内の採卵は、原則残りの受精卵が無くなった場合だと思うのですがこの場合どうなるのか気になりまして💦

次に病院に行った際に改めて先生に確認しようと思うのですが、それまでに自分の中で2個移植するか、1個でまた移植に臨むか考えておきたくて…もし経験ある方がいればお教えいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら病院ごとに対応が違うかもしれませんが、私の場合は同様のケースで保険適用内で採卵してもらえました!

はじめてのママリ🔰

実際に経験ありですが、
今保管中の凍結卵が良好胚ではない場合(例えばBC胚で、単独移植には向いていないと判断された場合など)は新たに保険適用で採卵できると思います。
が、グレードBB以上の良好胚ですと新たに採卵はできないとしている病院が大半だと思います。
とはいえそのあたりは医師の判断や病院の方針によるところが大きいですよね🏥