不妊治療で凍結卵が1個の場合、2個移植するための採卵は保険適用になるのでしょうか。次回の病院で確認したいが、事前に考えたいです。
不妊治療についてです。
凍結している卵が1個しかないけれど2個移植したい場合、採卵は保険適用内でしょうか?
保険適用内の採卵は、原則残りの受精卵が無くなった場合だと思うのですがこの場合どうなるのか気になりまして💦
次に病院に行った際に改めて先生に確認しようと思うのですが、それまでに自分の中で2個移植するか、1個でまた移植に臨むか考えておきたくて…もし経験ある方がいればお教えいただきたいです🙇♀️
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたら病院ごとに対応が違うかもしれませんが、私の場合は同様のケースで保険適用内で採卵してもらえました!
はじめてのママリ🔰
実際に経験ありですが、
今保管中の凍結卵が良好胚ではない場合(例えばBC胚で、単独移植には向いていないと判断された場合など)は新たに保険適用で採卵できると思います。
が、グレードBB以上の良好胚ですと新たに採卵はできないとしている病院が大半だと思います。
とはいえそのあたりは医師の判断や病院の方針によるところが大きいですよね🏥
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そうなのですねーー!
ありがたいことに良好胚のため、もしかしたら不可かもしれません😭
やはり病院での差もありますよね…心づもりをしつつ、先生に伺ってみます。- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
一般的にその場合は保険診療ではできないルールとされている「貯卵」に該当してしまうとは思います💦
でも結局は「医師の判断」がすべてとされるみたいですし、通院先の方針が柔軟だといいですね😊- 2月10日
ママリ
回答ありがとうございます!
同様の経験があるとのこと心強いです。
わたしの通ってる病院もそうであることを願います😭🙏
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、何かの書類に書かれていた保険適用の理由については「次回2個移植を検討しているため」との記載がありました。私は残っていた卵も良好胚でしたが、他の方も仰られているように病院or先生の方針が大きいのだと思います。