※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが登校拒否気味の方、どんな働き方してますか?どのくらい働いて…

お子さんが登校拒否気味の方、どんな働き方してますか?
どのくらい働いてますか?
それとも仕事してませんか?
仕事を辞めるか働き方変えるか、色んな方向で悩んでます。

支援級小1ですが、毎朝1時間目に間に合うように送ってます🚗
今は育休ですが、4月からどうなるか不安です……

コメント

マル

赤ちゃん抱えての送迎大変ですね💦

私ではないのですが、会社の仲がいいママ友のお子さん(小1と中1)が2人とも不登校気味です。

正社員ですが時短勤務を申請していて、最短で1日6時間でシステム上はお咎めなしです。
少し時間があれば登校できる日は時短勤務、登校できない日は年休、登校できない日が続いたら在宅ワーク、という感じで働いてます。

下の子の場合、1限目だけ授業中に後ろで座って見てる(すると子供が安心するらしく)事もあるそうです。
ウチはかなり柔軟な働き方ができる方なので、
今育休中なら、大変だけどそういう職場にかわるという手もあるかもです。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    在宅ワーク、在宅勤務は強いですよね…
    うちも基本1時間目ギリギリに送るとはいえ、学校行きたくないので起きない食べない着替えない準備しないので、登校してさえすれば仕事いけると思ってはいるんですけどそれまでがハードすぎて…💦
    休む日もあるし発達の定期診察やリハビリも時々あって早退するので、今育休だからギリギリ回せてるんだよな?って感じで……
    うちの子は後ろからみるのは嫌だ、ママが学校あがるのは嫌だで😂💦

うちは在宅勤務はないですが、シフトの調整しやすく休みやすいので辞めるのはもったいなくて決められず🥲
    今の会社で正社員から短時間パートに切り替えることもできるんでそれも検討してるんですが💦
    あとシフト制なので、〜23:00まで希望出せるので、学校や通院に左右されない休みの日に働くのもありなのかなーと思ったりもしてて…なんとか調整しながら働こうかと思ってますが…心配つきないですね😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
我が家も上の子が登校しぶりがかなり強く、朝は一緒に登校したりしています。そして育休中なのも同じです!

春から在宅勤務多めで復職して頑張ろうと思っていましたが、職場と話したところ、会社が人が足りないのでフル出社でお願いしたいという返答だったので、退職しようと思っています。

例えばフル在宅の仕事に転職しても結局職場に頭を下げることになるだろうし、夫も平日は育児参加できないので、家族全員の幸せを考えて…

下の子自宅保育&上の子のメンケアでめっちゃしんどいですし、色々本当に悩みますよね……

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    一緒ですね🥹
    うちも常に人手不足なのでフル大歓迎ですが、絶対無理と思って時短希望(最悪短時間パートに切り替える)にしてます💦
    登校しぶりもあるので育休延長希望です😂
    なので年度入園は申し込みせず1歳の途中入園申し込みして落ちたら育休延長ですがそれ分かるのも3月で、いよいよ働き方考えなきゃなと焦って悩んで心配がつきません😭

おっしゃる通り家族の幸せ考えると、今のシフト制は働きやすさはあっても、切り離せない土日祝勤務があるので…うちは夫が完全土日祝休みなので、産休前は1・2回土日祝も働いてましたが、今後復職してからは子供3人みてもらうんだもんなーとかせっかく休みで家族揃うのに揃わないのも…なんか現実的じゃないなぁとか……なんか色々考えさせられます😭

• 29分前