義両親やご両親が近くに住んでいる方、保育園のお迎えは快く行ってもら…
義両親やご両親が近くに住んでいる方、保育園のお迎えは快く行ってもらえたりしますか…?
私はペーパードライバーで車運転できません。
いつも保育園の送迎は自転車なのですが、仕事後に雨が降っていたので近くに住む義父(仕事が夕方早く終わるので)にお迎え行ってもらえないか相談したことがありました。
無理しなくていいので、時間に余裕あるようならお願いします、というニュアンスで言ったつもりでした。
そのときはオッケーしてくれたのですが、後から旦那に
「体調不良なら仕方ないけど、雨だからって迎え頼まれてたらきつい。車運転できるようにしてくれたら…」というようなことを言ってたようです。
車はすぐに乗れるようにはなりません。
私としては、がんばれば自分でも行けるけど大変だから、義父が全然大丈夫って感じならお願いしたかったですが、
後から旦那に言うほど不満なら断ってほしかったです。
お迎え大変なときは比較的時間の余裕がある義父がいいなら助けてもらえたらと思ってましたが、緊急のときあまり頼られると嫌なタイプですよねきっと💦
旦那も仕事でお迎え行けず、実家も遠いので
お迎えお願いしたいなってときはファミサポさん登録してお願いするしかないですよね🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
お仕事で疲れてたんですかね💦
毎回雨のたびにそうなるとだんだんしんどくなるかもしれないですね...
私も車の運転得意じゃないので自転車でお迎え行っていて、雨の日はカッパでなんとか行ってました!
妊娠してからは頑張って車で行っています!
はじめてのママリ🔰🔰
うーん、雨だからは私も引っかかりますね💦
体調不良は仕方のないことだけど、雨が降る日があるのは分かりきってる事ですよね?
雨だから、私自転車だから〜、の理由だと丁寧に頼まれたとしてもこれからも雨の度に頼まれるのか…?って思っちゃいます💦
保育園に預けるタイミングで雨の送迎の事も考えなくてはいけなかったと思います💦
はじめてのママリ🔰
時間を見つけてペーパードライバー講習受けるとか、旦那さんがいる時に一緒に乗ってもらうとかは今後しない予定ですか?
義父さんから「何かあったら頼ってね」とか言われてない限りは頼らないのが正解だと思います。
義父という生き物は、時間の余裕があるとはいえ自分に時間を使いたいだろうし、息子の嫁のお願いを聞く気はないものだと思ってます。
ファミサポいいと思います!
ぶいよん
近くですが、急な体調不良や会議で仕事が夫婦そろって抜けられない時くらいしかお願いしてないです
実の両親ならまだしもですが義理の親に雨って理由はまぁ言われちゃうかな〜って感じました💧
はじめてのママリ🔰
以前は実家が保育園と近く、入園2ヶ月程お迎え頼んでおりましたが、その後も引き続きお迎えいき私が迎えに行くまで実家で過ごしてました。私の仕事が終わってからお迎えでもいいと話したけど孫と過ごしたいのもありそうだったので実家でもあったのでいいと言う間は甘えました。
今は義実家と同居しており、上の子の用事などでどうしてもいけないときだけお願いするもきあります。
雨だからだと今後も雨の日は行かないといけないのかとか?とか考えるかなと思ったりしました。免許あるなら旦那さんに付き合ってもらって、保育園までだけでも運転できるようになった方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
個別にお返事できずすみません🙇♀️
みなさんありがとうございます!
レインカバーがまだ買えてなくて…と、今後は続くわけじゃないことを伝えたつもりでしたが上手く伝わってなかったのかもと思いました💦
とはいえ、何かあったら頼ってよと言ってくれてた義両親で、旦那に聞いても「父さんに聞いてみたら?」と言われるのでお願いしてみてましたが、やっぱり実際頼るとダメですね…
自分の親だったら快く行ってくれてたと思うので、残念です。。
私が甘えてたのがよくないので、気兼ねなく頼るのはやめます🥹
車の運転は甘えじゃなく本当に向いてないので悩みますが…できるだけ練習して努力してるのは見せてみます😂
みなさまありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
毎回となると、ということですよね…
すみません、レインカバーまだ買えてなくて…と伝えたので、今後もお願いするんじゃなくて今回だけのつもりで伝えたつもりでしたが😂
ままり
今回だけって言ってたなら全然良いと思います!それがうまく伝わってなかったんですかね💦
はじめてのママリ🔰
たぶんそうですね💦
義両親とのコミュニケーション難しいです😂
ありがとうございます!