※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

「育休延長を許容できる」にチェックを入れたら1歳以降の育休手当は一切…

「育休延長を許容できる」にチェックを入れたら1歳以降の育休手当は一切振り込まれませんか?

2024年9月生まれの子がいます。2人目です。
2025年10月に育休手当を振り込まれたのを最後に振り込まれていません😔

恥ずかしながらネット記事で「チェックを入れても育休手当は貰える!」という質問を見たのでチェックして1歳半の4月まで育休延長する事にしました。

延長した理由は
下の子が1歳になってすぐでも復帰して良かったのですが、上に3歳半の子がいてその子が体調を崩しやすく、今(これから風邪も流行る秋に)復帰してもまともに働けないと思ったので半年だけ育休延長しようと思いました。

希望園は上の子と同じ園一ヶ所しか書いていません。

会社の総務には1歳で復帰するつもり。2025年の9月途中入園は落ちたと伝えていて、チェックを入れたことは伝えていません(でもきっと書類を渡してますしバレてますよね😓)

今年の4月入園は受かったので総務には4月から復帰すると伝えて、その時、育休手当が振り込まれてない事を相談しました。確認して後日連絡すると言われましたが音沙汰なしです😭

私の知識不足だと反省してます…。
ハロワや市役所に聞いてみますが、詳しい方いらっしゃいませんか😭

コメント

なの

許容できるは積極的に保留希望したとはならない。となってると思います!
ただうちも6月生まれで11月を最後にまだ振り込まれてません💦今月末くらいかなとは思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    制度が変わって手続きが滞っているだけだと信じたいです🥲
    お返事ありがとうございます!

• 1時間前
てん

1園だけしか書いていないというのが引っかかった可能性はないですか?
自治体によっては3園とか5園以上書いてないと育休延長狙いと判断されて、1歳で打ち切られる可能性ありますよ。