※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子ども3人いて、有難いことに全員特に発達に遅れなどなく手がかからな…

子ども3人いて、有難いことに全員特に発達に遅れなどなく手がかからないタイプです。
ですが、問題が特にないことからあんまり親身になって手をかけてくれた先生が歴代誰もいないです😇

みんな面談でも5分くらいで終わって特に話すこともなし…ニコニコ笑顔でふわっとした内容だけ話されて終わり。

ぶっちゃけいろいろ先生に言ってもらえたり、構ってもらえる子の親をうらやましく思います。
このモヤモヤわかる人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が難アリなので特に先生が何も言う必要のないくらい手がかからない子は羨ましい限りです😭😭

ぐーみ

わかります😂
私は構ってもらえる親じゃなく、子に対してですが💦
うちもいわゆる「いい子」なので、先生の指示もすぐ聞けて行動できて、なんなら遅い子待ってる子でして。
遅い子はずっと気にかけて声かけてもらえるけど、早く行動できる子は放置気味で、その光景を以前見てしまったので余計にモヤモヤです。
それを前にママリで投稿したら、手がかかる子のママさんからちょっときつめのコメントきました🥹

はじめてのママリ🔰

上が発達障害で問題児なので、何もないことに越したことありませんが、下は発達遅れなし手がかからないタイプなので面談もすぐ終わりますし特徴ないから誰の記憶にも留まらない感じ(可愛がりない)のモヤモヤするのも分かります。
でも、上が明らさまに大人に嫌がられてる(関わらないようにしたり)瞬間を何度も見てきたので、羨ましいとは思えません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、大前提にそれぞれ悩みは本人にしか分からないのでそれに対して大小と比べられるものではないと思います。でも発達障害など育てづらさから無理心中や施設預けるなど行き詰まった人もいるので、構ってもらえる人を羨ましいと表現するのはよろしくないのかなと感じました。比較して大したことない悩みなんてありませんので、否定してるわけではありません。

• 30分前
はじめて

わたしも子ども1人ですが、外ではめちゃくちゃいい子タイプで(家ではしっかり反抗しますが笑)面談即終わりました😂💦
他の方は時間オーバーするほど話していたりして、わたしが嫌われてるんか?とか思ってしまうほどでした😂💦笑
なのでそのモヤモヤとってもよくわかります!

初めてのママリ🔰

子供2人いて上の子が手のかかるタイプ、下の子が手のかからないタイプです🙌

分かります!
この子なら問題ないからと気にしてもらえない様に見えますよね💦
実際先生も、下の子は年少なので、進級時に「新しく入ってきた子達に手を取られて中々構ってあげられない」と言ってました😓

でも上の子の時は運動会もお遊戯会などもハラハラして感動どころじゃなかったです😓
そういう点は気持ち的に楽だなーと思います。どちらにせよ、我が子が大切なので気になってしまいますね💦

ままり

うちも3人で小学校不登校の子がいます。

支援の関係から校長先生や教頭先生までうちの子の名前と顔わかりますが、問題ないほうが羨ましいです。

教室入れなくて下駄箱で1.2時間過ごしたりしてたので色んな先生が知ってますが、うちの子=問題児なので嬉しくない。
たしかに親身になってくれる先生はいましたが、クラス変われば担任も変わる、そして人が変われば行きにくくなり不登校。
色々してもらったのに申し訳ないしかないです😭

末っ子は不登校の兄に引きずられずちゃんと通ってます。
教室でもすすんで先生の手伝いをするそうで、助かってると言われました。
勉強も問題なしで面談は本当にサクッと終わります。
みんなこれならいいなーって思います😅

はじめてのママリ🔰

私はとくに先生に構ってもらいたいという欲はないので、うちの子も発達障害と診断されていますけれども、先生から声をかけられない=保育園で問題が起きていないということだと思うので、先生とあれこれ話されている親御さんを見ても羨ましいとは思いません💦
ママさん同士で仲良くおしゃべりしているのとかの方が羨ましいです😅
先生は忙しいですからね、そういう時間はないに越したことないんじゃないかな…連絡帳がありますから!👍️

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
先生からしたら『問題ない子』とされていても、親からしたらそれなりに悩みはあるんですよね。
でもそれが問題ある子と比較して些細なことされてしまい親身になってもらえることはなく、なんなら「え〜そうですかね?」←(絶対見てない)で流されてしまったり。
上の子は、下の子は、と比較されている方がほとんどのためまだマシと思われているかもしれませんが、問題ないと思われる子でも親からしたら悩みだってあるし、それの悩みを問題ある子の親よりと比較して大したことないと思われるのも悲しく思います。