他の子の面倒ってどこまで見ますか?小学生で登校班はないですが、お友達…
他の子の面倒ってどこまで見ますか?
小学生で登校班はないですが、お友達何人かと待ち合わせて登校してます。
今日、見送ってからゴミ捨てに出たら子供たちが通学路で立ち往生していて、様子を見に行くとお友達がぐずってみんなで様子を見ている感じで。
遅刻しそうな時間だったので、声をかけてぐずってる子以外を行かせてぐずっている子の話を聞きながら学校まで送りました。そのお友達は共働きのお家で、1人で家を出てるのを知っているので家に帰すわけには行かず💦ご家庭の事情で不安定になりがちな子で最近こういうことがちょこちょこあります。うちの子は面倒で1人で行きたがっているのですが、↑のママさんから「ご迷惑をおかけしてますが、(うちの子)さんは親友で心の支えなのでどうか見捨てずにこれからも一緒に登校よろしくお願いします」と先手を打たれた感じで抜けるのは気まずいです、、もちろんうちの子もお友達のことは大切だけど朝から慰めたりそれで遅刻するのは話が別という感じで💦お仕事は休めないみたいだし、ご家庭の事情に口を出すわけにいかないし対応に迷います😓皆さまならどうしますか?😣
- はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に相談したほうがいいと思います😭
はじめてのままり
正直なところ、当てにされてもって感じで、
心の支えなのでー とか言われても知らんがな😅です(冷たいとは分かってます)
あなたの子なんだから、我が子をちゃんと見てあげてください、話を聞いてあげてくださいって言い返したいくらいです
話聞いて、送ってあげるなんてすごく優しいと思いました!
毎日そういうことをやる余裕もないと思いますし、先生に相談でいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当そうなんですよね…仲良くしてくれてるのはこちらもありがたいとは思いつつ、ご家族の代わりにうちの子を支えにされてもという気持ちもあって、、
道の真ん中で泣いてる子を見てしまうと置き去りにするのも難しくて💦
確かに毎回は無理ですし、また何かあった時に私の責任になってしまっても困ってしまうので先生に相談してみようと思います!
コメントありがとうございました😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しいと言っていただけて気持ちが軽くなりました😭ありがとうございます!
- 3時間前
ママリ
優しいですね✨️
私だったら断ります。
うちは何時何分になったら登校するので、○○さんorくんが間に合わない様だったら待てませんので、自己責任でお願いしますね〜、と。
なんならこれからうちの子は1人で登校したがってるので待ち合わせしませんので宜しくお願いします。と、と伝えます。
近くの年下のお子さんがうちの息子を慕っていて、4月から1年生で一緒に登校したがっていますが、朝会えたらね〜。と、スルーしていて、待ち合わせなどさせないつもりです。
なにかあって息子のせいにされても嫌なので。
-
はじめてのママリ🔰
優しいと言っていただけて気持ちが軽くなりました😭
本当はそうやってはっきり言うのがお互いのためですよね💦ちょこちょこ続いていて私も毎回はお世話できないですし、うちの子が待てなくて先に行ったりして悪者にされてしまうのも避けたいですし😣
はっきり言える勇気が私になくて尻込みしてましたがママリさんのお言葉で覚悟を決めねば…と思いました。
それはスルーされて正解だと思います!確かに特に年上だと責任を持たされる感じがありますよね😓
うちもたまたま会ったら一緒に登校くらいに持って行きたいです!
コメントありがとうございました😭- 3時間前
かん
あとは学校に相談された方がいいですね。
連絡帳に書いて、こういう場合どうしたらいいか〜と相談すれば対処してくれますよ。
もしクラスが違っても先生同士情報を共有してその子の担任にもお知らせして対処してくれるかと。
もしかしたら学校からその子の親に連絡がいってお話されるかもしれないですが、そこは気にしなくていいかと。
あとはその子のお母さんと直接連絡を取れる間柄なら、私なら連絡するかな。
今は現状を全く知らない状態なんですかね?
それであれば一度その子のお母さんと話をされた方がいいのでは?と思いますよ。
「ご迷惑をおかけしてますが…」は、そこまで迷惑を掛けてないって思っているかも。
心を鬼にして「一緒に行くのは全然構わないが途中でグズられても子供同士では対処しきれないしそれで遅刻になるのもなんか違う。これからは別に行くかグズっても待たずに行かせます」でいいんじゃないでしょうか?
お仕事が大変なのはわかるけど、だからと言って周りに迷惑掛けたり頼り過ぎてるのは違うよねって話。
-
はじめてのママリ🔰
今度面談があるので相談しようと思ってましたが、連絡帳で言うのも手ですね。明日も起こるかも知れないですし💦不安定なのは学校に着いてからもみたいなので先生も苦慮されてるのかも知れないです😣
お母さんとは直接連絡が取れて一応都度状況は連絡してるので毎度「ご迷惑おかけして申し訳ないです💦」とは来るのですが、確かに内心迷惑をかけてると思ってないかもです😓そういうのはやれる人がやったらいいよね!という感じで💦
その方針で相手のお母さん、先生、うちの子にもそう伝えて、たまたま会ったら一緒に行くくらいの気軽さに持って行きたいと思います😣
コメントありがとうございました😭- 2時間前
まろん
その場で学校に電話します。
責任取れないですし。
-
はじめてのママリ🔰
確かにその場で電話しちゃえばよかったですね😳その発想にならず自分で対応してしまいましたが、いただいたコメントでなんだか自分ごととして処理してたなと気付かされました💦別々に行く方法を模索しつつ、次回はそうしたいと思います!
コメントありがとうございました😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣毎回私が対応するわけにもいかないですし、今度面談があるので相談してみようと思います!コメントありがとうございました😭