※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
ココロ・悩み

流産をした知人に、流産は、例えば今あなたが育てている小学生の女の子…

流産をした知人に、流産は、例えば今あなたが育てている小学生の女の子をなくした状況と同じ。と言われました。

その人を責めるつもりは全くなくて、ただただ元気に回復してほしいとは思っているのですが、その言葉だけはちょっと違和感を持ってしまいました。

10週で亡くなった胎児と、出産をして小学生まで育てた子供は同じなのかな?と。。。
ただ私の感覚がおかしいのか確認したくて皆さんに聞いてみたいと思いました。

流産が悲しいのはもちろんわかりますし、辛いことだと思います。
ただ、例えば子供が亡くなったときに「私も流産したことがあるから気持ちが分かるよ」は、なんだか感覚が違う気がして・・・

コメント

ママリ

乳幼児突然死で子供を亡くしました。
その後1人順調に出産しましたが(現在小3)
3人目を妊娠前に7〜12週の流産を5〜6回繰り返しました。

生まれてきて育ててた子を亡くした経験をしたので、正直流産は何とも思わなかったです。
あーまた1からか。くらいで💦

なので尚更小学生まで育てた子と同じだなんて絶対有り得ないですね。

過ごした時間が長ければ長いだけ辛い出来事だと思うので。

ママリ

我が子を亡くすという意味では同じだと思います。

でも
「あなたが育てている子」
が余計でしたね、、😨

わざわざ元気に生きてる子を例に出す必要は無いですよね🥲
嫌な気持ちになると思います💦

i ch

私は流産の経験ないし、読んだ感じおそらく主さんも流産の経験はないですかね??
なので、そのご友人の気持ちは解ることは出来ないのでなんともですが、
同じようにそのご友人は小学生の子供を亡くした経験はおそらくない人だと思うので、本当の意味で「同じ。」とは言ってないというか、言えないと思います。

大切な我が子を亡くした悲しみは一緒だと思いますが、
きっともし小学校の子供を亡くした人が目の前に現れたらそのご友人も「流産の経験あるから解るよ」とは言えないだろうなと思います。
もし流産から間もないとかだったら、悲しみから少し冷静じゃないことも言ってしまってるのかな?と読んだだけの想像ですが思いました。

ままり

難しいですね😅

自分の子供を亡くして悲しいのは同じだと思います。

だた、10週と小学生ではまた違うと思います。

はじめてのママリ

同じといえば同じだし、違うといえば違うし……って感じですね。

今回は我が子を亡くしたという意味で同じと言ってるだけだと思うし、仮に主さんがお子さんを亡くしてしまったとしても友人は「私も流産したからわかるよ。」とは言わないと思います。

流産を経験した人からしたらこれを違うとしてしまうと我が子(例え数週の命だったとしても)をなかったことにされてるのと同じことだと思うので、相手のことを思うと違うとは私は言えないかもしれません。

はじめてのママリ

「子供を亡くした悲しみ」
を表したかっただけで、
10週の胎児と小学生を同列に捉えてほしい、と言っている訳では無いと思いますよ。

でも例え10週の胎児と小学生でも悲しみは同じくらいだと言っているのだとしても
どれくらい悲しいかはその人によって違うと思います。

その人がそう思っているというだけなので主さんは特に気にしなくていいです。

とはいえ、私も後期流産しており初期流産と一緒にされて嫌だなと思ったりもするのですが、比べるものでは無い、と自分にも言い聞かせて気にしないようにしてます。