※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の制服のポケットからお友達からの手紙を見つけました。『娘はぶりっ…

娘の制服のポケットからお友達からの手紙を見つけました。
『娘はぶりっ子ってみんな言ってるけど私は好きだよ。
ごちゃごちゃに話すところ、わがままなところ、嫌だけど我慢しているよ。
でも大好きだよ。』
ざっとこういう内容でした。

娘は支援級一年生です。
お友達はおらず、面倒見のいい二年生の女の子が学童で遊んでくれています。その子からのお手紙でした。

明日娘にこの手紙読んだのか聞いてみるつもりですが、あとはどうしたらいいですか?
わがままの意味もわかっていない娘に何をどう伝えればいいですか?

変わり者の娘に唯一仲良くしてくれる子でいつもお迎えの時に私からもお礼を言っていました。

どうしたらいいですか?

コメント

i ch

どうしたら良いか正解はないし、
あくまで私ならですが、手紙を私が読んだ事も含めて娘には何も言わないと思います。
子供が書いた手紙なので実際のところはどんな状況か解らないので、学童の先生には内緒で報告して、様子見て何かあればフォローお願いしたいと言っておくと思います。

はじめてのママリ

支援級に通われてるお子さんだとそれが普通だったらすみません
お友達からもらったお手紙を親が勝手に読んで、更にこの手紙を読んだかと娘さんに確認するのは(お母さんに手紙を勝手に読まれたと娘さんにバレて)娘さんがショックを受けませんか?

親御さん目線でお友達から避けられる理由がわかるならそこを治していけるように協力する
理不尽に避けられているようなら、娘さんに学校以外でお友達が出来る環境を整える
娘さんがお友達関係で傷ついていないか注意深く見守って、その時その時で良い方法を考えるとかしかない気がしますが…