大学進学費用を貯める方法についてアドバイスをお願いします。子どもが5歳差で、上の子が高校に進学する際の家計への影響が心配です。年収が限られている中で、効果的な貯蓄方法はありますか。
大学進学費用の貯め方についてアドバイスお願いします!
第一子5歳、第二子0歳です。
高校生からは何かとお金がかかると聞き、15歳までに1人800万を目標にしています。
子どもが5歳差なので、上の子が高校に上がるときからもし家計を圧迫するようになったら下の子の分がちゃんと貯められるのか気になってきました💦
…そんなのちゃんと定額貯めればいいじゃん!って話なのですが、年の差きょうだいで貯めにくい時期がある方はどう対策していますか?
前倒しであと10年(上の子15歳、下の子10歳)でいいところ用意できたらいいのですが、そんなに年収ありません💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
テレビでファイナンシャルプランナーの方が言っていたのが、
・一度に数百万払う機会は通常はない
(塾代や授業料がひと月ごとに何万、大学入学金が入学時に何十万…など、支払う金額とタイミングは小分けになっている)
・働き続けていれば毎月収入がある
ということから、
その毎月の収入でやりくりすれば良く、全ての学費を前もって貯金していなくても良い、とのことでした。
私も子供にかかるお金について、不安だったのですが、そういう考え方をしても良いのか、と少し安心したので、お求めの答えとは違うかもしれませんが、ご参考までに…。
コメント