※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の服のサイズについてお尋ねします。丁度いいサイズが良いのか、大きめで袖や裾を折るのは大変でしょうか。また、保育園着で注意すべき点を教えてください。

保育園着について質問です!
服のサイズは丁度いいくらいの方が、いいのでしょうか?
すぐサイズアウトすると考えて大きめに用意したかったのですが、保育士からすると袖や裾を折ったりする程のサイズは大変でしょうか?

また、保育園着は何がダメか教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

少し大きめならいいですが、袖を折らなきゃいけないほどはやめてほしいです。ズボンとか裾上げしてきちんと縫ってくれるなら大丈夫です。
乳児さんは2歳すぎてくると生活の中で自分で服を脱いだり着たりする練習もするので、大きすぎる服は着脱がしにくく子どもにとってできたという達成感を得られにくくストレスになります。
ダメな服装は園によって違うので説明などがまだならあまり揃えすぎない方が無難かなと思います。
NGなところが多いのはフードや紐付きの服、チャックやボタン、ロックがついた服、ビーズなど飾りが取れると誤飲に繋がる可能性がある服、裏起毛の服などですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって違うのですね。近々説明会があるのでそれ以降に準備しようかなと思います!
    詳しくありがとうございます!
    参考にします!!

• 2月9日
めいめい

服はできるだけピッタリサイズがいいです。ズボン、長袖は特に。
折って縫いあげて留めておいてくれるなら少し大きくても大丈夫ですが。

園によって違いますがうちがNGなのは下記です。
タイツ、スパッツ
首元ファスナーの服(アウターは除く)
背中にボタンのある服
自分でボタン付け外しできない子はボタンの服NG
ラメが落ちるような服
スパンコールやビーズがついた服
フードのある服
ワンピースやチュニック丈の服
ショートパンツ
デニム等ストレッチの効かない服
キャラクターが描かれた服や持ち物
ブーツ紐靴スリッポン長靴サンダル

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ピッタリサイズが一番いいですよね!

とても参考になります!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 2月9日