※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょな
家族・旦那

モラハラで離婚することをやっと決めた…のに、 なぜか私側が相手への罪…

モラハラで離婚することをやっと決めた…のに、 
なぜか私側が相手への罪悪感が消えない。
旦那に関して…
・子供に会えなくなるの可哀想だよな(0歳なので子供本人が会いたがるまで会わせるつもりない。)
・離婚するの辛いだろうな
・大丈夫かな
・家族の形を守りたかったな
・もうちょっとだったのにな  

頭は罪悪感だらけ。
でも精神的にやられてしまい(ptsdと言われる症状が治らない)身体が拒否反応を起こし戻れることはない。

どうやってこの情を断つんですかね
離婚届出したらスパッと変わるもんなんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラ的なことがあり、離婚しています。

罪悪感があるの、わかります。
私が我慢すれば…とか、上手くやれたら…とか、考えたりしがちですが、そんなことはないと思います。
もう、無理なものは無理なので…。

物理的な距離が離れると、その感覚はだんだん薄くなっていった気がします。
あとは、時間がたつとその考えもなくなっていきました。

• ちょな

ちょな

ありがとうございます!
    どのような経緯をたどり、その境地に行けるのでしょうか。 何年くらいかかりますか。罪悪感でいっぱいです。

今1ヶ月半ほど離れて暮らしていますが
    怖くてもう会えないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです…。
    別れて3年くらいたちますが、別居して家を出てから1度も会ってないです…(厳密に言うと、調停の裁判所でチラッと見かけたのとかは数回ありました…)怖くて会うのとかいまだに無理です。

離れてからもしばらくは、同じ街に住んでいるので、同じ車を見かけたりしただけで、涙が出てきたり、軽くパニックっぽくなってしまったりしてましたが、年々そういうのも落ち着いてきたかなと思います。
    罪悪感とは、少し違うかもしれないですが、自分の中での恐怖心はだんだん薄くなっていってると思います。
    たぶん、一緒にいた頃の環境がおかしかったことに気づいていってるのかなと思ってます…。

• 1時間前
  • ちょな

ちょな

そうなんですね、、、
    嫌いになったはずではない(多分)のに、私も旦那がいると分かる自宅近くを通ると洗濯物や車が目に入った時点で呼吸が乱れます。
    親に離婚の話をするために出来事を説明しだすと、フラッシュバックが起き過呼吸と震えが出ます。
    好きや嫌い以前に怖いが勝ちます。
    (殴られたこととかはないです)

罪悪感があるから戻った方がいいんだ。と思っても上記のように怖くて、近づいたり関わる状況を避けてしまいます。

私も離れてからようやく、あの環境おかしかったんだ…と気づきました。
    でも旦那から言われてきた言葉が呪縛のようにつきまとい、自分を責める癖がつき、人を疑う癖がついてしまい…行動に時間がかかります。

離婚の際、精神科などの受診はしましたか?離婚はスムーズにできましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごくその状況、わかります…。
    私も別居したばかりの頃や、離れる前にすでにそのような感じでした。家に帰るのが辛くて、喉の奥がつまる感じがして、胸焼けのような気持ち悪い感じがずっとして、いつも怯えて家にいました…。

罪悪感は、相手からの行動とかで勝手に植え付けられてるものだと思うので、戻らなくていいんだと思います。むしろ、戻ってはだめです。
    戻ったらますますひどくなるだけです。
    ただ、相手からの言葉とかそういうのがつきまとうのもわかります。
    私も元々そんなになかった自己肯定感が皆無になり、些細なことでもすぐに自分を責めてしまってます…。

精神科には、行きたい気持ちはずっとあったのですが、予約が取れないなどタイミングが取れずに結局行けてません…。
    離婚は、とりあえず別居してからすぐに弁護士さんに相談して、調停の申し立てをして、調停を3回して別居から半年後には離婚できました。
    調停も相手から申し立てがあった、面会の話ばかりが進んで、ちょっとイライラしましたが、弁護士さんが上手くすすめてくれて、別れられました。

• 52分前