※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

息子がADHDで、最近の公園での出来事や夫との買い物の際の不満について相談したいです。臨機応変に対応できない夫に対する疑問もあります。

息子7歳がADHDで薬飲みながら過ごしてます!

土曜日は昼から公園に行きました。
その場にいた子たちと遊んでいて自分より小さい子が声をかけてくれてちゃんとその子に合わせて優しく遊んであげられる姿を見てすごく嬉しかったです。
私が帰るよと声をかけたらその時も素直に僕荷物取ってくるよと取ってきてくれ成長を感じました😊

公園で遊具に引っ掛けて靴が破れてしまい帰りに靴を買いにお店に寄ってからスーパーも寄ったのですが公園で思い切り遊んだ疲れで子供2人とも不機嫌、喧嘩勃発してしまい息子がイライラのあまり涙が出てきてしまいました。
すぐに息子の手を取り近くの椅子まで連れて行ってお母さんさっきカゴに入れたものだけお金は払わないといけないから少し待ってられる?と言うとわかったと言うので待たせました。

夫はえ?他は買わないの?帰るの?と状況が掴めてない感じ...
何年息子の親やってんのよと私は思ってしまいます💦
すぐにレジに行って夫には子供らもう限界やから車乗ったら多分すぐ寝るし帰りがけに他のスーパー寄ろうと言うとわかったと言うので会計を済ませて車に乗りました。
案の定車に乗ると2人とも寝て私は朝から結膜炎なのか目が痛くて目ヤニも止まらない上に公園行って花粉症の症状も上乗せされてその頃には目があまり開けられない状況でそれを夫に伝えました。
目が痛いので目を瞑ってたら私も少し寝てしまい他のスーパーに着いて夫が日曜日に庭で簡単に少しだけバーベキューしたいと昼に言っていたので材料は夫に買ってきてほしいと頼みましたが私が行かないならもういい!と拗ねてしまいました。

目の状態がおかしいのは朝から伝えているのに私が買い物できるはずもなく(運転も最初私がしてましたが目ヤニのせいで視界が霞むので帰りは夫にしてもらいました)

夫は臨機応変がきかないというか...
発達障害がある子供がいるとどうしても優先するべきは買い物じゃなくて子供の状況で1日楽しく頑張ったのだから我慢しろというのは私はさせたくないし買い物も翌日に朝サッと行くでもいいと思うんですよね。
帰りもバーベキューやると決まってるのなら肉と野菜、ウィンナーあたりを簡単に買っておけばなんとかなるし調子がどんどん悪くなる私は買い物どころではなかったので夫がサッと済ませてくれればいいのになって...
バーベキューやりたい、やろうな!と子供と約束したのも夫なので...
私は朝から調子が悪いのでゆっくりしたい...けど夫は三交代なのでなかなか休みが子供たちと会わないから出かけてあげたいなと思いみんなで出かけました...

夫はやっぱり大人の発達障害なのかなとこういう時に思ってしまいます。
家族の体調や子供の状況で刻々と変わっていくので臨機応変にこうしたい!は難しい時ありますよね?
それに対して不機嫌になるのって私はちょっと変だと思ってしまいますがどうでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

私も読みながらお子さんに発達障害あるし旦那様にも実はあって臨機応変な対応があまりできないんじゃないかなと思いました。
勿論、何もなくてこういう性格な可能性もありますが。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

性格もにてるところがあります💦
    ただ息子の方が何倍も優しいですが🤣

夫の場合はいざとなった時の活躍はすごいんですけど日常がグダグダしてます😭

• 3月29日
ハシビロ

うちもASDの息子がいます。
まぁ旦那もその傾向があるかなとは思います。
でも40代の私たち世代の子供の頃はASDやADHDなど浸透してなかったし、どさくさに成長していった子供がほとんどではと思うので。
大人になり、自分はそうなのでは?と自ら受診しない限り分からないかなと感じます。
「大人の発達障害」という言葉はよく分からないし好きな言い方ではないですが、「調べたら発達障害」の可能性はあるかもしれないです。
でもその年まで「定型」としてやってきたんだし、グレーか発達障害かを判断するのは今更な気がします。
その定義も難しい。
本人が生きづらさを感じていたり、周囲も一緒に仕事や生活に困難を感じるなら受診した方が良いかなとは思いますが。

単純に疲れて不機嫌になってカオスになり、みんなが平穏に優しく終われなかっただけでもあるかなと。
子供は疲れた。
自分は目の不調。
旦那もそれらに釣られてイライラしたり面白くなくなった。
みたいな。

ご存知だと思いますが発達障害は脳の問題で本人が悪いわけでないです。
そういう子供を持っていながら、何かあれば「発達障害なのかな?」と決めつけてかかるのが何とも複雑な気持ちになりました。
それなら子供と同じで理解しやすい話し方などで接するとか、こちらが変われば良いだけです。
今の状態を見て察しろ、この状況で予定通り行かず不貞腐れるの勘弁!って思うなら、ちゃんと手短に簡潔に都度話してあげれば良いかと。
正直、男は指示待ちと言うか察して動けるタイプではないと思うので(察して動ける人も勿論いますけど)、それだけで「発達かよ…」と思うのは違うかなと思います。

ともあれ、目をお大事にしてください。
ウチも出掛けると終盤グタグタになりますが、予定は未定と大らかに片付けるようにしてます。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫も俺らの時代は息子みたいなのは割といた!というんですよね
    そういう時代でしたし見逃されていた&そもそもの定義が変わったんだと思います💦

夫とは精神的なことを色々話したことありますけどいつも私が話して夫がキレるという感じで話し合いができない人ですね😭
    出先でも子供の機嫌が悪くなると夫がブチギレて...
    となるのがしんどくてできるだけ子供の機嫌が崩れてくるとその場で別れたり帰る方針で進めてますが夫はやると決めたことはやらずに帰るのがなんで!?といまだに言うんですよね
    本当に何年父親やってるのこの人と思ってしまいます😓

義父は何かあればすぐ怒鳴るような人で恐怖で言うこと聞かされてきたんだとおもいます。
    夫もそれが普通だと思ってる節があるのですが私はきちんと理由があって叱られてることや親がなぜこうしたいのかなど伝えてから子供に合わせて行動できることはしてあげたいなって思ってますね😭
    買い物できなければ翌日でもいいしお家にあるものを何か食べればいいし!と私も予定が変わってもいいやと思ってます😊
    夫はなかなかそれが嫌なのか理解できないのか...
    疲れます💦
    楽しく始まって楽しく終われることってなかなか難しいことですが頑張ります💦

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

ADHDはほぼ遺伝なので、
おそらく旦那様もそうだと思います。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私ももちろん忘れっぽかったり片付け苦手だし完璧な人間ではないですけど夫ほど臨機応変がきかないのは子供がいるとちょっと致命傷すぎです😭
    え?なんで?って聞いてくるのが謎です...

• 3月30日