息子7歳がADHDで薬飲みながら過ごしてます!土曜日は昼から公園に行きま…
息子7歳がADHDで薬飲みながら過ごしてます!
土曜日は昼から公園に行きました。
その場にいた子たちと遊んでいて自分より小さい子が声をかけてくれてちゃんとその子に合わせて優しく遊んであげられる姿を見てすごく嬉しかったです。
私が帰るよと声をかけたらその時も素直に僕荷物取ってくるよと取ってきてくれ成長を感じました😊
公園で遊具に引っ掛けて靴が破れてしまい帰りに靴を買いにお店に寄ってからスーパーも寄ったのですが公園で思い切り遊んだ疲れで子供2人とも不機嫌、喧嘩勃発してしまい息子がイライラのあまり涙が出てきてしまいました。
すぐに息子の手を取り近くの椅子まで連れて行ってお母さんさっきカゴに入れたものだけお金は払わないといけないから少し待ってられる?と言うとわかったと言うので待たせました。
夫はえ?他は買わないの?帰るの?と状況が掴めてない感じ...
何年息子の親やってんのよと私は思ってしまいます💦
すぐにレジに行って夫には子供らもう限界やから車乗ったら多分すぐ寝るし帰りがけに他のスーパー寄ろうと言うとわかったと言うので会計を済ませて車に乗りました。
案の定車に乗ると2人とも寝て私は朝から結膜炎なのか目が痛くて目ヤニも止まらない上に公園行って花粉症の症状も上乗せされてその頃には目があまり開けられない状況でそれを夫に伝えました。
目が痛いので目を瞑ってたら私も少し寝てしまい他のスーパーに着いて夫が日曜日に庭で簡単に少しだけバーベキューしたいと昼に言っていたので材料は夫に買ってきてほしいと頼みましたが私が行かないならもういい!と拗ねてしまいました。
目の状態がおかしいのは朝から伝えているのに私が買い物できるはずもなく(運転も最初私がしてましたが目ヤニのせいで視界が霞むので帰りは夫にしてもらいました)
夫は臨機応変がきかないというか...
発達障害がある子供がいるとどうしても優先するべきは買い物じゃなくて子供の状況で1日楽しく頑張ったのだから我慢しろというのは私はさせたくないし買い物も翌日に朝サッと行くでもいいと思うんですよね。
帰りもバーベキューやると決まってるのなら肉と野菜、ウィンナーあたりを簡単に買っておけばなんとかなるし調子がどんどん悪くなる私は買い物どころではなかったので夫がサッと済ませてくれればいいのになって...
バーベキューやりたい、やろうな!と子供と約束したのも夫なので...
私は朝から調子が悪いのでゆっくりしたい...けど夫は三交代なのでなかなか休みが子供たちと会わないから出かけてあげたいなと思いみんなで出かけました...
夫はやっぱり大人の発達障害なのかなとこういう時に思ってしまいます。
家族の体調や子供の状況で刻々と変わっていくので臨機応変にこうしたい!は難しい時ありますよね?
それに対して不機嫌になるのって私はちょっと変だと思ってしまいますがどうでしょうか...
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私も読みながらお子さんに発達障害あるし旦那様にも実はあって臨機応変な対応があまりできないんじゃないかなと思いました。
勿論、何もなくてこういう性格な可能性もありますが。
コメント