附属中学に進学すると、優秀な生徒に埋もれて内申点が低くなる可能性があると考えています。公立中学を考えているが、附属の利点についても興味があります。どう思いますか。
高松市
あくまで私の考えですが、
ハイレベルな高校受験において、附属中学だと不利な気がするんですが、どうなんでしょう?
普通の公立中で上位が取れるような子でも附属にいくことで他の優秀な子に埋もれ上位が取れず内申点低くなると考えると、、、
附属ということで配慮?とかもないんですよね?
小学校も中学校も親の負担度的に公立を考えてますが、
附属はどうなんだろうと興味はあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぐーたらたれぱんだ
20年前私の高校受験の時に
塾の先生が
いい学校いくより、普通の学校で上位キープする方がいい大学に行きやすい、学校生活しやすいと言われました。
行きたい大学の入試で必要な科目が学べる中の上程度の高校がいいかなーと思います。
幼稚園から附属の知り合いいたのですが、幼稚園から小学校。小学校から中学にストレートで行ける訳ではなく、1クラス分くらい落とすらしいので💦
大変みたいです💦
あんこ
ハイレベルな高校って、高高でしょうか?
この数年、附属からの高高への進学者数は昔に比べるとかなり少なくなったと聞いています。
しかし、本当に頭がいい子は早い段階で県外の学校に出てしまっています。単に高高に入りたいだけなら、附属に行く必要もないかと思いますが、附属にいる子達は幼い時からバリバリ勉強してきている子が多いので、大学に行くことを考えると、わざわざ高高に行かなくてもいいとは個人的には思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
県外だと親も一緒に引っ越しするんでしょうか、、なかなか熱心ですね。
結局高高がゴールだと附属いかなくてもいいですよねぇ、、- 2月9日
-
あんこ
私の知っている方は、県外の学校の寮に入れています。お家の方も自営業や共働きで簡単にこちらを離れられない方も多いので…。
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
附属に行くメリットは、公立とは学び方が違うことかなと思います。教科を勉強するのではなく、総合的思考力を養う授業が多いです。
進学先は、上位1割2割くらいは県外超進学校です。それ以外は高高、一高、桜井、西高。高高に行ったから、難関大学に行ける訳でもないので、高校で判断するというよりは、教育環境の違いが大きいような気がします。
はじめてのママリ🔰
夫が幼稚園から中学校まで付属でした。
夫は中学校時点で学年全体の中で真ん中くらいの成績でしたが、それでも他校のトップ層くらいの成績だったそうです。
それで高高を受けたのですが内申点で他校のトップ層の子に競り負けて落ち、大手前高校に入りました。
それでも付属の良いところは詰め込み教育じゃない所だと思います。
教育実験校として幼稚園の頃から様々な取り組みをされています。
夫は高校で大手前に入りましたが、勉強の仕方がまるで違うと驚いていました。
個人的には、頑張って中学で付属を受験して入るよりかは、中高を大手前のようなエスカレーター式の学校にし、中学の頃から大学受験を見据えた勉強をした方が良い気がします。
高校受験に割く時間がなくなる分、良いと思います。
ここら辺は人によって意見の分かれるところだとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
ずっと勉強!!な感じで厳しそうですね💦なんか、附属にいくこと特別なメリットは何になるんでしょうか🤔
ぐーたらたれぱんだ
附属に通った事ないので何故なんだろうと思います🤔
ただ小学生の時は、すぐ近くの学校だったので、夏、半袖が紺?なんか色付き、私は白のポロシャツで
かっこいいなーあの学校思ってました🤣今も制服変わってないなのかな?
ぐーたらたれぱんだ
あと落ちる1クラス分にもし自分の子が入った時、大変だろうなーと思ってます🤔
急に小学校からの友達の居ない中学から馴染めるのかなーとか💦
親が転勤族で私自身が馴染むのに苦労したので💦
はじめてのママリ🔰
あと靴下、靴か黒!
いまも足元みて、あ、附属だ!なんて思います笑
ぐーたらたれぱんだ
あー確かに、記憶の中でなんか濃いんですよ🤔✨
足元も黒、だから記憶の中の附属の子が全体的に紺?黒?濃くて
かっこいいイメージなんですね☺️✨