生後8日目の男の子がおっぱいを上手く飲まず、現在は搾乳して混合で与えています。母乳外来に行く必要があるか、混合でおっぱいを吸わない場合の対処法を知りたいです。
おっぱいについてです。
生後08日目の男の子を育てています。
母乳とミルクの混合です。
入院中は看護師さんに手伝っておっぱいを飲ませていました。
それでも上手く飲めずに搾乳をして哺乳であげていました。
退院してからは、ほぼおっぱいから飲んでくれません。
現在搾乳して搾乳の母乳とミルクの混合になってます。
看護師さんに言ったところ、母乳外来に来てくださいと言われたのですが
そもそも絶対おっぱいから飲まないといけないのでしょうか?
毎回必ず搾乳して母乳は飲ませているので個人的には母乳飲ませてるし、直接ぢゃなくてもいいかなーと思うのですが
混合の方でおっぱいを吸ってくれない方はどうされていますか?
- バイキンマン(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
りったん
私も入院中は助産師さん達に手伝ってもらい飲ませてもらってましたが、ほぼと言っていいほど飲めず、搾乳した母乳とミルクをあげてました。
家に帰っておっぱいからしてみるもののうまく咥えられず泣き叫ばれ、乳頭保護器を使ってみるもののできず、結局は搾乳とミルクになってました。
最初はおっぱいからと頑張ってましたが、泣き叫ぶ姿を毎回見て涙も出ましたし凹んで諦めてました。
初めは吸う力も弱く、また私の乳首の形もよくなく吸いにくいんだなと思うようになり、おっぱいは1日1回程度咥えさせる練習(ほぼ一瞬)で搾乳でも初乳あげてるわけだしと開き直ってました。笑
1ヶ月過ぎた頃から体重も増え、吸う力も強くなったのかだんだん吸ってくれるようになり、日中の練習時間や回数を増やしていきました。
今も混合ですが、しっかり吸ってくれます。
毎日の育児で疲労と不安がたくさんですよね…。月齢が上がり体重も増えてくると吸う力も上がってくるので吸ってくれるようになりますよ^_^
ぽん
私もそれくらいの時はすごくおっぱいで悩んでました💦
生まれたばかりで体力もあまりないし、おっぱいは自力で吸わなきゃいけないからすぐ疲れて赤ちゃん寝ちゃったりとか、おっぱい吸わせるのに吸いつきがあまくて必死に吸わせようとしたり、、、。
おっぱいから始めて、搾乳してるから、それと哺乳瓶でミルクで補う、それだけで時間がかかって授乳タイムが嫌になりましたね(笑)
今は少しずつ上手く吸ってくれるようになり、そのおかげでたくさんおっぱいが出て完母でいけてます(๑•̀ㅂ•́)و✧
最初だけ混合でしたが、友だちとかの話聞いてるとみんなそんなもんで、後から完母にするか混合にするか、ミルクだけでいくか分かれてくみたいです。
完母だと哺乳瓶洗わなくていいし、乳首を拭くだけで授乳できるし、ミルク代浮くからもし母乳が出るなら母乳外来へ行って相談されたらいいかな、と思います(●´人`●)
ここを乗り越えたら楽になりますよ!って私も子育てしてまだ1ヶ月半ぐらいですが、お互い無理しないで自分にベストな方法で頑張りましょうね!
-
バイキンマン
ありがとうございます!
そうなんですよね(T ^ T)
はじめは私もおっぱい→搾乳→ミルクだったのですが
1時間近くかかるので搾乳→ミルクだけになってきてました(T ^ T)
昼間の時間帯だけでもおっぱいまで吸わせて、私も完母でいけるようにがんばります♡
同じ悩みの人が完母にできてること知って頑張ろうと思えました♪
ありがとうございました♡- 7月2日
-
ぽん
しんどい時とか、夜あまりにも自分が眠たい時はミルクに頼ったりもしましたよ〜★
絶対にこうしなきゃならないってことはないので、自分で最低ライン決めて無理なくやれればいいんですよヾ(๑´∀`)ノ
育児は楽しまないとね★- 7月2日
-
バイキンマン
昨日教えていただいてから
毎回母乳咥えさせるだけでも咥えさせてみたら
減ってた母乳が少しずつ出るようになってきました😭
01日でもこんなにかわるんですね😭
まだきちんと吸ってくれないし
嫌がって仰け反りますが、、
根気よくがんばってみます💓
きついときは、たまに手を抜きながら♪
ありがとうございます😊- 7月3日
-
ぽん
よかったですね!
あとは、水分をたくさんとって、白米と根野菜をたくさん食べるともっと出ますよ(●´人`●)- 7月3日
あい
ずっと搾乳だけだと、おっぱいがつくられなくなります。
赤ちゃんにすわれるることでホルモンが分泌されるので。
母乳にこだわりがなければ、搾乳してあげるだけでもいいと思いますよ。
混合、完母に移行したいのであれば、赤ちゃんに吸う練習してもらったほうがいいですよ。
-
バイキンマン
そうなんですね!!
確かに昨日病院に行って看護師さんに手伝ってもらって帰ってきた夜は
いつもよりも搾乳のときに母乳の出がよかったです( ゚д゚)
たまたまと思っていましたが
やっぱり吸わせた方がいいんですね!
勉強になりました!
1日1回でも頑張って吸わせてみます♪
ありがとうございます!- 7月2日
saa*
これからも母乳をあげたいのであれば
赤ちゃんに吸ってもらわないと
搾乳だけじゃ母乳が出なくなってしまいますよ😢
なので今は根気強く吸ってもらった方がいいと思います🙈
-
バイキンマン
初めてしりましたー!
出してればずっとつくられるものかと、、
毎日ねばってみます♡- 7月2日
どらねこ
あかちゃんに吸ってもらうのも搾乳は全然違いますよ!
吸ってもらうと奥から飲んでくれます。
搾乳だけで、乳腺炎気をつけてくださいね!
-
バイキンマン
1日1回でも頑張って吸ってもらうようにします!
全然違うんですね(T ^ T)- 7月2日
バイキンマン
ありがとうございます!
私もそんな感じで一瞬くわえさせて
出したり、泣いたりしてしまうのですぐに搾乳しておいた哺乳ビンに変えてしいます(T ^ T)
体重も2660gくらいで小さめなので吸う力が弱いと助産師さんからも言われているので
やっぱり体重が増えて来ると吸う力も強くなって来るんですね!
信じられなかったので、実際体験聞けてちょっと安心しました!
1日一回でも必ず母乳吸わせてみようと思います!
ありがとうございました♡