※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

首すわりの判断は、うつ伏せにして首を持ち上げられるかがポイントです。うつ伏せにするのが怖い場合は、他の方法で首の力を養うこともできます。

1ヶ月の男の子を子育て中の新米ママです!
単純な質問で申し訳ないのですが、首すわりについて分からないことがあります。
現在、常に仰向けにしていますが、首すわりの判断はうつ伏せにして首を持ち上げられるかですよね?
こちらがわざとうつ伏せにしてあけて、それでできるかどうか見るということでしょうか(>_<)?
うつ伏せにするのが少し怖いような気がします!みなさんどのようにされていたのでしょうか?

コメント

まい

抱っこしてうつ伏せにおろしてあげます!
生後1ヶ月半頃に赤ちゃん訪問がありその頃から始めましたよヾ(*´▽`*)ノ
でも初めの頃は週に1.2回しかやらず、2ヶ月半ころから毎日うつ伏せにするようにしてました☆
うつ伏せにするの怖いですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
私は胸を手のひらでおさえておろしてあげてます!

• まき

まき

コメントありがとうございます!
    初めはドキドキですね(>_<)やり方詳しくありがとうございます!

• 7月2日
ままこ☺︎︎

首座りの練習はもう少し大きくなり、首がしっかりしてきたなと思う頃からでいいと思います!
うつ伏せを嫌う子もいるので(息子がそうでした😞)
私は、3ヵ月頃やっていたように思います!
顔をあげられるのも首がしっかりしてこないとあげられません😣
検診で保健師さんや小児科の先生がみるのも、4ヶ月検診の時です。ゆっくりでいいと思います😊

• まき

まき

そうですね、もう少し時期が来てからチャレンジしていこうと思います!

• 7月2日
👻

仰向けにして優しく両手を引っ張り起こしてみて下さい☆首が座ってたら頭がついてきますが、座ってないとガクンとなります。まだ一ヶ月なので首座りには早い気がしますが…。
うちはまだ首が座ってない時機嫌が良い時にうつ伏せにして首座りの練習させてましたよ☆その間は窒息怖いので親が見てる状態で。機嫌悪くなったらすぐ辞めてって感じで。2、3分のセットをちょこちょこやる感じでした!

• まき

まき

少しづつ慣らしていくんですね、時期が来たらやっていってみます!詳しくありがとうございます☆

• 7月2日
我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ

うちの息子は祖母にゆっくり横向き→うつ伏せにしたら普通に持ち上げてました笑

写真のは初めてうつ伏せにした時のです😁(生後24日)

はらばいは確かに首すわってないと怖いですよね💧
でも、ベビー布団など硬すぎず柔らかすぎない所でやると頭をぶつけてもさほど痛くないです!!
初めのうちはいきなりうつ伏せにするのではなく仰向けの状態から横向き、うつ伏せとゆっくりやるといいと思います

• まき

まき

なるほど!横向きからのうつ伏せならやり易そうですね(>_<)写真もありがとうございます☆可愛いですね(*^ω^*)

• 7月2日
あい

うつ伏せの練習1ヶ月半くらいからしてましたよ。
わたしがくるっと回転させて硬いところにおいてあげてます。5分くらいして、また元に戻してあげます。

運動としてのうつぶせは推奨されてますし、親が目を離さなければだいじょうぶですよ。
授乳後すぐは出ちゃうのでおすすめできません。

それでもこわいというとこであれば無理しなくてもいいと思いますよ。
四ヶ月くらいになれば、みんな首は座りますから。

• まき

まき

そうですね、焦らずゆっくりやっていきます(>_<)やり方もありがとうございます☆

• 7月2日