※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私のマナーがなってないのでしょうか... 先日諸事情で妹夫婦宅に一泊…

私のマナーがなってないのでしょうか...

先日諸事情で妹夫婦宅に一泊させてもらいました。その日のお昼に飲み物や夫婦の好きなものをテイクアウトし、お邪魔しています。
そして夜に「昼は外食だったから夕飯は作る!でもだるい!」と言っている妹にたいして、今日は泊まらせてもらってるし私が作るよ〜と夫婦の好きなものを聞き、夕飯を作りました。

上記の話にたいして、こちらのユーザー数名に
「普通1万くらい包むでしょ金銭的に余裕がないの?」
「一泊するのにお昼代ごときと夕飯作りはないでしょ」など散々な言われようでした。
(質問内容はまた別にあり、その説明の中で上記内容を入れる必要がありました)
私としては、もう少し形式ばった仲だったり長期で泊まらせてもらう場合なら夕飯代や光熱費代としていくらか包むのがマナーだとは思います。
しかし私と妹は「別の家族」になった今でも家族ぐるみで仲が良く、以前妹夫婦が遠くに住んでた際うちに遊びにきたとき子供たちが寝てしまいそのまま泊まっていったこともありました。
要は金銭のやり取りは逆にお互い恐縮するような仲なので、夫婦の食べたいものを買ってお邪魔し、夜にリクエストされたものを作る=お礼みたいな感覚でした。 

妹夫婦が不満に思うなら別ですが、お互いそういう間柄の場合でも金銭のやりとりがないのはやはりマナー違反なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそれでいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭

• 1時間前
ハゲナッツ🍨

一泊だけですよね?お昼も出してるし、夕飯は作ってあげてるんだから今回はお金はいいんじゃないかなと思いますけどね…

長期でお泊りしてるわけではないですし🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...?なんか私の常識感覚がおかしいのかと思うくらい批判されまして😂よかったです🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、妹が泊まりきてなんにもなくても、なんとも思わないし、逆でもお金なんて出さないです!それが普通な姉妹仲です😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😇うちもそういう仲なので、そういう仲なんです!と説明しても関係性とか関係なくマナーがなってないみたいな批判をされ...笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その対応で問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

テイクアウトしてるし、特にマナー違反だと思いませんね💦
わりと、ママリはアンチコメント?が多い気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンチなんですかね😅え、私の常識感覚がおかしいのか?と思うくらいの言われようでモヤモヤしてました笑ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分の妹の家に泊まるのにお金渡すんですか?!
お昼ご飯は持っていってるし、夜ご飯も作ってるし、何がマナー違反なのか私にはさっぱりです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭安心しました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その質問見た気がします!
自分の常識無理やり押し付けてる回答あるなー。えー😱めっちゃ意地汚い言い方するやん?!って思って見てました😂しかも、ママリさんの言うように質問の回答と全く関係なかったし笑

私は兄弟多いのですが、金銭のやり取り本当にめんどくさいし、トラブルなるので基本的には無しにしてます👀
義実家にお金包むとかならまだ分かりますが💦
お互い納得してる事なら野外が口出すことないです!!!気にせず🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭数名に言われたのでモヤモヤしていて😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

姉妹が仲良しでお互い(旦那さん達も)納得いってるなら問題ないと思いますよ!
逆のパターン(妹家族が我が家に泊まる)でご飯だけではなくお金も欲しいなと思うなら次回からお金渡せばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙇ありがとうございます!

• 1時間前
き

すみません
ずいぶんがめつい妹さんだなと思いました…

義理の兄弟とかならわかるんですが、
実の妹で、その言いようは
逆にお金に困ってるのかな?
って思っちゃいます😥

私だったら普段から家族ぐるみで付き合いのある
仲の良い姉妹ならたかだか一泊くらいで全然お金とかいらないし、
泊まる側でもお金は用意してしなかったと思います…

ただ妹さんはそう言う考えなんだと言うことがわかったので、
今後は控えるか、お金を包むようした方がいいですね…😢

• き

すみません!
    読み間違えてました!
    妹さんじゃなくて、ママリの人たちに言われたってことですね?!

マナー違反なんかじゃないし、
    ってか姉妹間でオッケーなら何も問題ないですよね☹️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います違います!妹夫婦が言ったのではなく、こちらのユーザーの方数名に批判されたんです!こんな感じで😂説明下手ですみません🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えっ、うちの兄は毎回泊まりに来て遊んで帰りますが、お金も手土産も料理も何も無いですよ😂
別にこちらも気にしてません🙆‍♀️
義実家に泊まる際は完全にお客様扱いされるので包んでますが、うちに来てくれる人からお金を包んでもらおうとは思ってません💦その分のおもてなしが出来る自信無いです😇
そして仮に包まれても受け取らないですね😅手土産はありがたく頂戴し、一緒に食べます☺️
相手が不満、負担に感じているなら包んだ方が良いかと思いますが、いつでも来てー!みたいな感じの仲なら不要かと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が不満に思うなら問題ですよね!ありがとうございます🙇🙇

• 52分前
はじめてのママリ🔰

うちも仲良い妹がいますが、一方的ではなく泊まったり泊まられたりなので、別にお金は包んでないですよー!!

仮に周りに包めって言われても、実際毎回はキリがなくないですか!?😂
うちとか月1くらいお泊まりするのですが、それだと年に6回ずつ、お互いにお金包むの?ってなりますし…笑 そんなんやってる姉妹、絶対ほぼいないと思います🤣✨

外食費や材料費を出すので全然いいと思いますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭安心しました😭

• 53分前
はじめてのママリ🔰

前の質問も見ました!多分その、昼はテイクアウトしたとかそういう前情報がなかったから、あのような回答が多くついたと思います。ただあの質問内容に対して全然まとはずれな回答でしたね。

正直家族の家に一泊するのに一万は包まないですね、それならビジネスホテル泊まれるし💦
お昼のテイクアウトと飲み物だけでも十分かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の伝えたい質問内容には必要ない情報だったので書いてませんでしたが、こうだよこういう状況だよと付け足してもマナー違反と言われるため、私がおかしいのか!?とモヤモヤしてました💦ありがとうございます🙇🙇

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにあの質問内容には元々必要のない情報でしたもんね💦
    姉妹間で納得してやってることにマナーマナーと外野がいうことがおかしいのでほっときましょ♪

• 49分前
めいめい

そういう関係性なんだからそれで問題ないと思いますよ🙆‍♀️
仲良いママ友とお泊まり会何度かしてますが、親族ですらないけど金銭のやり取りはしてません!いつも、昼食は招く側が用意、伺う側は手土産でケーキなどおやつを用意、夜は外食して支払い別、という感じです!
人の手料理食べられることなんてあんまりないし、私は夜ご飯作ってくれたらめっちゃ嬉しいですよ!
妹さんはお金包んでくれたのに質問者さんは包まなかったとかではなく、お互い同じような感じなんだったら気にする必要ないと思います🙂

まろん

妹家族が泊まりに来ても金銭要求したことありません😳💦

はじめてのママリ

それでいいと思いますよ!

ママリって1人が批判するとそれに乗っかってくる人もいますよね😅あと、自分の中の常識を押し付けてくる人とか……

仲がいいい姉妹なら今回の対応で全く問題ないと思います!

とん

いろんな価値観の方がいるので人それぞれと思います👍

うちは姉がいますが、大人になってから仲もよくて,姪っ子もしょっちゅう泊まりに来てくれます←歳の離れた姪っ子達で社会人の子と小学生の子が一緒にきたり別々に来たりです。姉にも泊まって貰ったことあるけど,別にお金のやり取りなんてした事ないし,お互い好きなお菓子とか食べ物とかは気持ち程度でやり取りするけど考えた事もなかったですお金のやり取りは(^◇^;)

別によそはよそで自分たち姉妹が納得してればなんの問題もないかなと私は思います。

うちも確かに何日も泊まるとかちょっとお金かけていくようなイベント系のときはお互いの子供の分のお金は持たせたりするけど、お互い様だし,そういうのなしね!と前から言ってるので揉めた事ないです👍✨

いろんな意見を出してもらえるママリだと思うけど,ご自身が悩んだ時に背中を押してくれるコメントをありがたく受け止めれば良いと思います🙆

私ももうアラフォーですが、ほんっとにいろんな人がいるなって最近職場でも感じて疲れてます。自分の普通が相手の普通じゃないんだなって感じる事多いです。他人なんで仕方ないですよね(^◇^;)
ストレスにならないように、自分にとって,プラスになるアドバイスとか人の存在を大事にしようって最近思います。

ママリ

お互いが良いと思ってるなら、それでいいですよ😊

他人は関係ないですから、気にしなくてイイですよ☺️

あーちゃん

妹夫婦が不満があってって言うなら別かもしれませんが納得してるならそれでいいと思いますが💦
それぞれ個人の考えがあると思うので
これと言った決まりやこうしなきゃいけないとか無いと思いますが💦
他人の意見より妹夫婦の意見と思います!

チョコクロ

十分だと思いますよ
お昼買って行って夜ご飯作ってるんだから十分では?
むしろ妹、姉が来てるんだから夕飯作れよって私は思っちゃったけど😂

りんごの実

え、姉妹なのに、そんなお金もらったら逆にもう呼びにくいし泊まりさせにくいです。

お昼ご飯だしてくれただけで充分です!!

• りんごの実

りんごの実

そのコメントしてきた方は、
    姉妹に憧れがあったり、
    泊まれる仲の親族がいなくて
    嫉妬とかあるのかなと思いました😅
    いろんな方がいますね…💦
    気にされなくて全然いいです!

• 14分前
はじめてのママリ

兄弟からお金もらおうなんて思ったことないです💦
テイクアウトとご飯作りでじゅうぶんですよ!