※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おむつ卒業に関して、うんちとおしっこはどちらが最後まで残ったか教えてください。

おむつ卒業について。

よく、おしっこはトイレでできるようになったけどうんちだけおむつ…とかいう話を聞きますが、みなさんのお子さまはうんちとおしっこ、どちらが最後まで残りましたか?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男はうんちする時だけおむつに変えてやってた時期ありました🥺
次なんは特になく同時に取れました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おしっこは毎回教えてくれたんですか?
    うちは、こまめにトイレに誘うものの、うんちをしたいときだけついてきてそれ以外のときは拒否されています…。おしっこもトイレでできるといいんですが…。

• 2月8日
ぴったん

うちはまだうんちだけオムツに履き替えてしています💦おしっこは夜間も完全に取れています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おしっこは毎回おしえてくれていましたか?
    うちはうんちだけトイレでできておしっこはトイレ拒否されていて…。
    朝起きておむつが濡れてないときもあるのでそろそろおしっこもできるはず…とは思っているんですが…。

• 2月8日
  • ぴったん

ぴったん

おしっこもうんちも、毎回教えてくれるようになってからトイトレを始めました。本人の意思が固いとなかなか進まないですよね💦

• 2月8日

おしっこ→うんちの順番で取れました!が
そこまで差はなく数日ででした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おしっこは毎回自主的にトイレに行ってくれるんでしょうか?
    うちはうんちはトイレでできるようになったものの、おしっこだけのときはトイレ拒否されていて…。

• 2月8日

退会ユーザー

自分から「おしっこいくー!」とトイレに行ってます!こちらから声かけて連れてくのは外出中のみです❄️

うちもその頃は誘っても行かないことありました!
    2歳5ヶ月頃から急にやる気出して昼夜取れました☺️
    本人のやる気が大きかったです🥲

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うんちですね!
おしっこがトイレでできるようになってから半年以上かかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うんちだけ残っちゃってた時期は、おしっこをおむつでしちゃうことは完全になくなってたんでしょうか?
    おしっこのほうが頻度は多いと思いますが、毎回ちゃんと教えてくれましたか?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこは基本的にトイレでしていました!

うんちは1日1回程度ですが恥ずかしながらパンツのまましてました...
    おしっこのタイミングがうんちと重なるとおしっこも同時に漏らしてしまい悲惨なことになってました😂

• 2月8日
めいめい

うんちが先に完了しました。
でもあまり差はなくて、おしっこはうんちが完了してから1~2週間後に完了しました。
1ヶ月間でうんち完了→おしっこ完了→昼寝時完了までいき、翌月に夜のオムツが取れました。

オムツを取る前におしっこを教えてくれるタイミングを早める練習?から始めました。
出たら教える、出ている最中に教える、出る直前に教える、出そうで教える、溜まってるかも?で教える、みたいな感じでだんだん教えてくれるタイミングが早まっていって、今で教えてくれてから15分くらいは我慢できるようになっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    教える練習はいつ頃からやっていましたか?
    うちもうんちはトイレでできるようになったんですが、それもこまめにトイレに誘うなかでのものなのでまだ本人から教えてもらったことがなく…。
    本人の自覚ってどんな感じなんだろうか…と思っています。

• 2月9日
  • めいめい

めいめい

出たら教えるはオムツ替えるときに私がちっち出たね~ぷっぷ出たね~って毎回言っていたら勝手に覚えたみたいで、1歳4ヶ月くらいに急に自分で言い始めました。出たからオムツ替えて~って感じで。
    おしっこしてるときは動きがピタッと止まったりうんちは力入ったりするから、今してるな~って分かるので、1歳半ごろから私が「今おしっこしてる?」などと聞くようにして「次から今してるよって教えてね」とお願いし続けていたら教えてくれるようになりました。
    じゃあ今度は出る前に教えてね~ってお願いしてたらそれもわりとすぐできるようになり、出そうで教えるもすぐできました。
    ここまでできたのが1歳8ヶ月くらいです。
    その後、うちの子は体格が小さくて膀胱の発達が未熟だったようで、溜まっている感覚が分かるようになるのに期間がかかりました。おしっこは溜まればすぐ勝手に出ちゃうって感じだから言えなくて、うんちはしたくなってから実際出るまでに少し時間がかかるから言えたみたいです。なのでうんちが先に完了しました。
    結局日中のオムツが完全に取れたのは2歳4ヶ月です。
    まずは言葉の意思疎通がしっかりできること、その次に体の成長が追いついていることが大事だと思います。いくらこっちがトイトレしようとしても膀胱が未発達だと難しいと小児科の先生にも言われました。
    結局はその子のタイミングを待つしかないんだとは思いますが、膀胱のあたりを軽く押して「この辺ムズムズしたらおしっこ出そうトイレ行きたいってことだよ
    ~」って教えてみたりはしました。
    1歳半からずっと、朝、出かける前、帰宅後、お風呂前、就寝前と同じタイミングでトイレに座らせることは続けていました。
    強制的に布パンツにしておもらしさせることでオムツ外す、みたいな人もいますが私は濡れる気持ち悪さとか漏らす恥ずかしさとかそういうマイナスな要素で無理やりオムツ取るのは嫌だなって思っていたので、早めに取り掛かって時間をかけて外した感じです。体が成長すれば、自覚するタイミングは勝手に来ると思います。
    長くなりました。すみません。

• 2月10日
はじめてのママリ

上の子はうんちが残りました。下の子は同時にできるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うんちが残りがちだけどできる子はほぼ同時にできるようですね。
    まだ私が誘ってトイレに行く形なので、出そうなのを教えてくれるってなかなかハードルが高く感じてしまいます…。

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ2歳ですよね?できなくても全然大丈夫ですよ😊

• 2月9日