※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘最近なにか約束をしても全く守りません(欲しがるお菓子を買う…

年中の娘
最近なにか約束をしても全く守りません(欲しがるお菓子を買う代わりに宿題を早めに終わらせる、YouTube30分見せるから夜ささっとお風呂に入る等)
なんで約束を守らないの?と聞いたら「守る気がない、面倒くさい」とはっきり言われました🫠

じゃあママ達も面倒くさいから約束守らなくて良い?と言うと「嫌だ、やめて」と言います。
こういうのはどうすれば良いのでしょうか😭
夫はブチギレて約束を守らなかった日はテレビもデザートもなし!と厳しめにしていますが、それでも約束を守りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご褒美は先に渡すんですか?
欲しがるお菓子を買ってあげて、宿題早めに終わらせてね。って感じですか?
うちは、約束を守った後にご褒美です。
宿題を終わらせるまでは、お菓子も、YouTubeもテレビもゲームもなしです。
オヤツは、おにぎりとかお腹は満たされるけど嗜好品じゃないものをあげます。

我が家は、帰ってから宿題や片付けを終わらせれば5時30分まではYouTubeやゲーム、テレビがオッケーです。
オヤツも、好きなお菓子を1つ選べることにしてます。
5時30分から一旦なしにして、夜ご飯、お風呂、歯磨き等寝る準備まで出来れば20時までオッケーです。
20時までに終わってなかったら、次の日の宿題後の自由時間が5時から減ります(20時30分なら、次の日は5時までになります)

個人的に、約束を守らなかった日はテレビもデザートもなし!は厳しめではなく普通かなと思います。

約束守らなくてもテレビもデザートもあれば約束守らなくてもいいかなって思っちゃうんじゃないでしょうか?