2歳児のイヤイヤ期・癇癪に困ってます…。アドバイスをお願いいたします🙇…
2歳児のイヤイヤ期・癇癪に困ってます…。
アドバイスをお願いいたします🙇♀️
数ヶ月前からですが、自分の思い通りにいかないと泣き叫びます。例えばパンが食べたいのにご飯だった、バナナの皮を剥かれた、スティックパンが折れてしまったなど、中にはどうしようも無いことでも怒ります。思い通りにすれば泣き止むのですが、これでいいのか?とも思います。本人の要望が叶うまでずっと泣いているのでそれもそれで大変ですが、泣けば許されると思っているんじゃないかとも思います。どうするのが正しいのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本人に聞いてからやるようにしています!ご飯何食べる?バナナの皮剥く?とかもいちいち確認してからです🙄
どうしようもないことは、そんなこと言っても無理なもんは無理なのよ、でもこれならできるよ って伝えて落ち着くまで放っておきます!
ぷに
大変ですよね💦
うちの場合はとにかく違うことに気を逸らせてました。
あ、アンパンマン見る?とか好きなもので話しかけて、いちごあるから食べる?とか、とにかく気がひくように話しかけて、いやいやしてるものから気を逸らしてましたね💦
毎回とは行きませんが、それでだいぶ違いました💦
はじめてのママリ🔰
わかりますー。バナナの皮を剥かれて泣くってあるあるなんですね🥹うちもです。バナナ半分にしないでほしかった!戻して!とかもあります。
とりあえず面倒だし、この時期の今だけだろうなと思ってるので、要望に合わせることが多いです。
どうにもムリな要望な時は、ムリなものはムリ!って言って、泣いてますが、どうにもできないです😇
ママリ
大変ですよね。毎日お疲れ様です。
本人も、理想通りにならなかったことが受け入れられなくてどうしようもなくて泣くんですよね。
思い通りに戻せることならそうしてあげればいいと思います😊
でも、そうならないこともあることは教えて行く必要があると思うので、そういうときもある、と落ち着くまで待つか気を逸らして落ち着かせて、落ち着いてから話をしてもいいと思います。「パンは折れたら戻せないの。ママでもできないこともあるから、ママも困っちゃったんだ」と話を聞いてくれる時に言ってみるのもいいですよ!
あと私は、ただのわがままや、繰り返されると良くないこと(おやつ買ってもらえないから泣くとか)が通らず癇癪になっているときは、どんなに泣いてもスーパーの床に転がっても思い通りにさせないようにしました。泣けばおやつ買ってもらえると学んでしまいます。
子供は想像以上に賢いしわかってやってます😂
はじめてのママリ🔰
本人に聞くようにしているのですが、どうしようもないことに限ってギャン泣きが多く疲れ果ててました😭
「これならできるよ」と提案してみるの良いですね!参考にさせていただきます✨✨