※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

朝から旦那と喧嘩しました。毎日早起きするのは私の方で、旦那は放って…

朝から旦那と喧嘩しました。
毎日早起きするのは私の方で、旦那は放っておけばずっと寝てる人です。
先週旦那が風邪を引いていたので、土日どちらもゆっくり寝かしときました。
今私が風邪を引いているので、1日くらい変わって欲しくでも起きなかった旦那に「1日くらい早起き変わってよ」と言いました。
そしたらその言葉に納得が行かなかったのかキレ出した旦那。

俺は仕事している。ゆっくり寝たいならお前も働け。
言い方はこれではないですが、こんな風に言われてしまいました。

確かに私は専業主婦で、休もうと思えば昼間に休むこともできます。
でもたった1日、風邪を引いてる1日くらいゆっくり寝かせてくれてもいいのでは?と思い口論になりました。

キレながら変わるから寝てこいと言われても、いい気分ではないし寝れる訳もなく、もういいわとなりました。

専業主婦なんだから、旦那が休みの日も早起きは当たり前なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦だけど休みの日旦那より起きるの遅いですよー
今日も8時半に起きたら旦那はリビングでコーヒー飲んでました😅
たった1日ですら、譲れないなんてちっせえなあって思っちゃいました。
そんなこと言われたら、ああ分かりました。今後あなたには何も期待しません。もし今後貴方がどんなに体調悪くても放置します。食事や飲み物なども何も用意しません。体調悪くても自分で買いに行ってください。全て自分でなんとかしてください。よろしくお願いします。と言いますね😊

ままり

言い方かな?と。
時々いる理想的な旦那さんは、専業主婦を楽してると思わない、本当に対等な立場で考えてる人、休みの日は家事も育児もバリバリこなす人もいるでしょうが、そんなできた人間ばかりではないと思います。
たぶん旦那さんは俺のお陰で生活できてるっていう気持ち、仕事中はゆっくりできない、休みの日くらいゆっくりさせてくれよっていう気持ちがあるから、『1日くらい早起き変わってよ』って疲れて眠たいときに言われて、イラッとしたのかな…と。
1日くらい変わってよ!って俺の仕事の大変さ1日くらい変わってくれたことあるのかよ!っていう小さい心の持ち主なのかも?
結婚しようと思えた相手なんですからきっと旦那さんも優しさはあると思うので、体調わるくて…ってお願いなら、反応は変わったかもしれないです。
専業主婦は旦那にお願いしなきゃ休んじゃいけないのか!?とか書かれそうですが、そういう相手を選んだのでうまく活用したほうが自分が楽できるかな?と思います。
私は専業主婦ではなく共働きで、寝ても寝ても疲れは取れないのと、できた人間ではなく心が小さいので、旦那さんがイラッとする気持ちがわかります。でも、家族が体調不良の時は動かなきゃって思うので、めんどうですが言い方に気を付けていただけると、素直に動きます。