結婚してから実母と不仲な方、アドバイスや経験談教えていただけると嬉…
結婚してから実母と不仲な方、アドバイスや経験談教えていただけると嬉しいです。長文になります。
結婚し子供が産まれてから実母と疎遠です。
きっかけは結婚式で、子連れ婚だったので子供は式中は実母に見てもらっていました。義母が気にかけてくれてこちらでも面倒みますと言っていたのですが、義母は要領が悪く面倒なんて見れないと少し見下した感じで言われたので実母に任せることにしました。
しかし、いざやってみると大変だったようで感謝やお礼をしても残念な結婚式だったや様々な愚痴がひどく、こちらとしても何度も確認して任せたはずなのに人生で一度の結婚式を否定されてしまい関わるのがしんどくなり1年以上疎遠になっています。
その間にも母にSNSで私の悪口を呟かれたり、親戚間で私のことをボロカスに言っているようでそれを父や親戚から聞き、かなりしんどくなってしまいもう会いたくないなと思っています。元々思い通りにいかないと癇癪をおこし機嫌を伺って生きてきましたがここまでひどいと思いませんでした。
義理の実家の温厚で穏やかな様子と正反対で自分が育った家庭は少し違ってきたのかなと思うこともあります。
しかし育ててもらったり、進学で経済的援助はしてもらいました。結婚式のご祝儀ももらっています。
関わるとかなり疲弊してしまうので、関わりたくないのですがそこだけきになってしまい、返してもう関わらないようにしたらいいのか、そしてもう死ぬまで疎遠でいて後から後悔しないだろうか色々悩んでいます。
- さほ(1歳9ヶ月)
コメント
みーさん
私も実母の顔色を伺いながらの生活でした🥲
大人になっても周りに対して顔色伺うことばかりしてしまいますよね🥲
実母も思い通りにならない、都合良く私が動いてくれないと、拗ねて話も無視したり、しかめっ面な顔してあの人はしていなかったなと今は思います🥲
結婚式だって、私がしなかったのは、実母さんのように、どうせボロカスに言ってくるのは間違いないし、元々、私が楽しいことをこれからすることに対して、良く思わなく、気持ちをぶち壊されることが多かったので、私は旦那と、実父の遺影を持ち、フォトウェディングにしました🥲
普通の親は、子供の晴れの場を崩すようなことはせず、どんなに不満あったとしても親戚中に自分の娘の結婚式をボロカスに言いふらす親はいません🥲
実母は、私に対して、どんなに実母が悪くても、私を悪者扱いにしてきた人なので、絶縁した今も、きっと親戚中に私を親不孝者だの、連絡もしてこないなど、ボロカス言ってるのは目に見えて分かります🥲
義両親なら、もしさほさんと同じ状況なら、不満があっても絶対親戚中や知り合いに自分の娘(義姉)旦那のことなんて絶対言わず、守ると思うので、それに比べ実母は全く違う、子供を守るどころか、子供をけなし、周りにも娘が最低な人間?と思わせるって、普通の愛情ある親は絶対しません🥲
実母は後々、毒親だと認識したので、絶縁しました🥲
さほ
返信ありがとございます😭
今思うともし義母に子守りを頼んでもなんやかんや文句をいってきただろうなと思います。何をしても文句いうんだろうなと思いました。私は義理実家の存在を知るまで親はこうゆうもんなんだと思っていたので実際こうならないと気づけませんでした。。
やはり、そうですよね。
普通の親ならしませんよね。
実父にも相談したんですが、あの時お母さんは病んでたから仕方ないとか言われてしまって、自分が巻き込まれたくないから母のことを悪くいわないだけでしょうけど、何を言っても実母は許されるのかと思うと本当に悲しいです。。
お金のことだけ気掛かりですが返さずもう縁切ってもいいですかね😭
みーさん
そうでしたか🥲
親なんだから最低限のことは子供にお金をかけるのは当然なことで、罪悪感を感じる必要はありません🥲
私も実母は元々、変わった親、厄介な親だなと、普通の親ではないことは小さい頃から思っていて、義実家と関わる、義母が旦那に対しての接し方、言動を見た時、明らかに実母は毒親だったのだ、そこで分かりました🥲
それまではずっとずっと苦しかったです🥲
毒親と分かって、だから普通の親の感覚ではなかったのだと分かりすっきりしました🥲
実父は亡くなりましたが、亡くなった年に私は実母から愛されてこなかったことを言う機会があり、話しましたが、やはり気が付かなかったようで「そんなことないだろう」と🥲
それもそうなんです、実母は実父に分からないように私を蔑ろにしてきたのですから🥲
実母さんが病んでいた?もそれは自分を守るために悲劇のヒロインじゃないですが、装っていたのだと思います🥲
実母はそういうことも大の得意なので😇
私は可哀想、せっかく結婚式を楽しみたかったのに、ぶち壊された?とでも言って、周りの気をひく作戦だったのでしょう😇
娘をそこまでけなしておいて、病んでたから?いやいや、病んでるって、言葉をこういう場で、使わないでほしいですよね😇
病んでいるって言えば、じゃ何でも許されるんですかね😇
許されるとでも思ってるんですかね😇
病んでる人でも自分の子供を周りにさらすようなことはしないと思います😇
実母と一緒でやったことに対して、責めるもんなら、自分を守るために、病人を装い、最後は、さほさんのように何故か悪者扱いをしてくるんです😇
私は実母さんの考えはそうだと思います🥲
実母がそうですが、実妹に対して、とにかく何でもやってあけていて、実母がやってほしいことに対して断るもんなら、当然やってやってんのに?発言し、突き放し、でも実妹はやってもらっているから、断れなくなったり、実母のわがまま、自己中に付き合わされてます🥲
それが洗脳であり、汚い手口なんです😇
かと言って実妹は毒親とも思わず、実母に言われた通りに発言したり、行動してます😇
実母と関わっていたことを一つ一つ考えた時、それはそれは、なんで私はこんな毒親と関わっていたのだろうと思いました🥲
お米も渡してくれる時は、30キロのお米の精米させる時だったり、しまいには、「古いお米を食べてほしい!早く新米の方食べたいから」と子供に古い米を食べさせ、自分は新米を食べたいから?と言われた時、義母の場合は、新米を私達に食べさせたくて買ってくれた時、「あっ」と気が付いてしまい、実母の発言にガッカリし、やっぱり毒親だったんだなと思うことが増えました🥲
義母もどんなに私が実母に連絡してなくても、親と言うのは常に子供が心配だから、親が連絡するのに、全く連絡しないって親じゃない!と旦那に言っていたようで、義両親も実母との関わりやめてくれました🥲
私も専門学校(美容)行くのに、100万(当時)出してもらったりしましたが、それは私を追い出せば、その後の私への生活費もかからない、すぐ働かせればお金がかからないから出してくれたようなものだし、関わっていた時期10年以上は、髪をやってあげ、カラー剤も私持ち、お礼なんてされたためしがないくらいだったので、普通に実母が美容室でやっていてもらっていたら、それ以上にお金はかかっていたと思うので、もし実母が専門学校のことを言ってくるもんなら、それ以上にお前にお金かかったわ😇と言ってやるつもりです😅
親不孝者なんて言われるもんなら、実母が大病した時、兄妹はほとんどノータッチで私ばかり犠牲になり、どこが親不孝者だ😇子供孝行もしなかったくせに😇と言ってやるつもりです😅
それだけ逆らえない言葉を持っているので私は遠慮なく見捨てました😅
さほさんだって、思い返せば?ってことしてあげてると思いますよ🥲
長々と失礼しました💦