※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜中に目が覚めると娘の発達障害のことを考えて、寝れなくなる💦娘には普…

夜中に目が覚めると娘の発達障害のことを考えて、寝れなくなる💦

娘には普通の未来はないって思ってしまう。

頑張っているし、できることすごく増えた。

親の頑張り次第でこの子の未来がかわると思うと、
頑張って一緒にいろいろやらなきゃって正直、しんどい。

学校も放デイも頑張ってる。

一筋縄ではいかない、すんなりいかない。
仕方がないけど、キャパオーバー。

でも私がやらなきゃ、丁寧に関わっていかなきゃって。

コメント

たこ🐙

ASDの妹がいます。母も、同じように悩んでいる時期があったようです。特に小学校に上がるタイミングで、一年生の教室を見学したときに、自分の娘がこの空間にいることが想像つかない、やっていけない、と涙したそうです。しかしそんな妹も、その地域の小学校で自分なりに成長して楽しく過ごし、支援学校を経て今は事業所で作業しています。親の頑張り次第で、全てが決まるわけではないと個人的には思います。その子はその子なりに自分で楽しいことや過ごし方を見つけていくこともあるし、出会った人の影響もあるし、、、。

毎日そうやって寝れなくなるまで考えているお母さんであれば、きっと素敵な選択肢を与えてあげられるだろうし、娘さんも安心されていると思いますよ☺️寝れない時は、心配事だけじゃなく、ぜひ、これから娘さんと一緒にしたいことを考えてください!!