初めてのママリ🔰
ご両親に借りたりはできないですか?
そもそもパート勤務の奥さんと正社員の旦那さんがお財布別の時点で私は納得できないですが、ただ結婚式のご祝儀については旦那さんの気持ちがわかります😅
我が家はお財布は一緒にしてますが、旦那が職場の後輩(?)の結婚式に行くからご祝儀出してって言われたとき断りました。
私達の時にご祝儀もらった方ではないですし、なぜ私の知らない人のご祝儀を家計から出せねばならないのか...。
心が狭いと言われればそれまでですが、当時は家計もそれほど余裕がなかったので尚更でした。
他人に出すお金があるなら、自分の服とか娘の服を買いたいと思いましたね😭
家計には迷惑かけない形でお金が準備できないのであれば、今回は諦めます。
ただ、自分たちの結婚式にご祝儀を出してもらっているならば話は別です!!!
たこさん
ママリさんがお友達と会ってお食事をいただいたり引き出物をいただくわけですから、旦那さんが出したくないという気持ちも分かります。
普段から友人関連などの出費はどうしていたのでしょう?
別財布で困るような状況があるなら稼ぎを増やすしかないと思います😅
さくらもち
旦那さんも親しくしているご友人とかでなければ出してもらうのは厳しい気がします💦
ご祝儀の相場より額を下げる、ご自身の貯金から、親から一時的に貸してもらうしかないような気がします。
ママリ
私は自宅保育してる時に旦那に出して貰いました!
余裕が出来たら返す約束で期限なしですが😂
良い顔はしませんでしたが、半年以上前から言って、普段一円も貰って無かったので大事な時くらい!と上から言ってしまいました😂💦
逆の立場なら旦那の顔を立たせる為に私にも余裕があればもちろん出しますし、余裕がある方が出せばいいですよね💦
パートなのに財布別キツイですよね…
はじめてのママリ🔰
パートと正社員で財布別きついですね😭納得してそうされたんでしょうか、、?
コメント