※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式に招待されて、ラインで招待状が来ました。私がシングルなのもあ…

結婚式に招待されて、ラインで招待状が来ました。
私がシングルなのもあり、○○ちゃん(娘)も小さいから無理はしないでねと言ってくれましたが、娘も連れて行っていい認識で大丈夫でしょうか…?
今更勝手に不安になってきて(笑)
備考欄に子供がいる方は年齢記載してくださいとあり、そこに記載もしてあります。(招待状もらった時は嬉しかったのでそのまま書いてしまいました)

友達も子供がいて、よく一緒に遊んでるのでダメならダメって言いますよね…?

コメント

ママリ

逆の意味かと思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですかね😥

• 1時間前
ママリ

書いてる内容だけだと、お子さんも招待されてるとは思わないです…🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウェブ招待状だと分かりづらいです…😢
    今週遊ぶので直接聞くべきかと思いましたが、聞いたらダメとは言いませんよね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こどもがいるの知っていて招待している以上、主催側からダメとは言えないと思います💦

でも基本は預けた方が良いと思っておいた方が良いと思います!
何かしらで進行の妨げになる可能性が否めないので。
可能な限り預ける、連れて行くのであれば相手からぜひ連れてきてねなど何も言われていない場合は1度確認してからの方が良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預け先がないの知っていて、無理しないでねって言ってくれてるのかと思いました😥
    今週会うので一度聞いてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もお子さんは招待されてないって思いました!

はじめてのママリ🔰

私はそれが来たら子どもはダメという認識です!ウェルカムならぜひ一緒にと書くので、預けられる?という意味だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりづらいですね…笑
    直接言って欲しいです(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがにダメとは言えないと思うので、、、😭💦でも来ていい場合であれば、はっきり書くと思います。もちろん本人に直接聞いたら良いと言うとは思いますが、小さい赤ちゃんは泣いたり大きな声を出したりもあるので、連れて行かない方が良いかなと思います!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう欄があったので何も考えず書いちゃいました…💦
    今週会うので、そういえば勢いで書いちゃったけど連れてっても大丈夫だった?みたいな感じで聞いてみようかと思いますが答えづらいでしょうか?😥

• 54分前
はじめてのママリ🔰

小さいお子さんは、
親戚じゃない限り、
預ける方が多いと思います。

たぶん、逆の意味だと思います⛈️
連れてかない方がいいかなと…><

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

招待状には書いてしまってますがいいのでしょうか…?
    友達の親戚も子供たくさんいるので、いいのかなあと思ってました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

招待状を送る、という時点で、
    座席も決まっていると思います。
    はじめてのママリさんには、来てほしいけど、お子さん側は、「一緒に」とか「何かお子さんに必要な準備ある?」とか聞かれてないので、
    一人で参加して欲しい、という意味だと思います。

「無理しないでね」がキーワードになります。

以上、結婚式を挙げた経験からお伝えできる事でした。

分かりにくいですよね💦
    LINEも良し悪しだと思います。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙の招待状だと名前書いてあるからわかりやすいですよね
    いつもその友達と子供連れてよくランチ行ってるので、あまり深く考えてなかったです
    日本語難しいですね😥

• 5分前
はじめてのママリ🔰

お子さんもぜひ一緒に来てね!と言われてない時は、連れて行かないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね笑

• 1時間前
はじめてのママリ

逆だと思います💦     

はじめてのママリ🔰

無理しないでね=預け先がないなら無理して参加しなくていいよ

ってそのまんまの意味ですね😅
ウェブ招待状とか関係なく、結構わかりやすい表現だと思います🥹

直接聞くとのことですが、主催者側はダメって言いたくても簡単に言えるわけがないので、ゲストの方がそれを汲んで遠慮するのがマナーです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいのにわからなくてすみません😀

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式はいつですか?
    とりあえず今からでも
    「一度お返事したのに申し訳ないけど、式の途中で泣いたら悪いから、やっぱりやめておこうかな💦」
    と伝えるべきかと思います🥺

来てほしければ先方から前向きな返事がもらえるでしょうし、
    遠慮してほしいなら「そっか、それは仕方ないね💦また今度ご飯行こうねー!」みたいな返事が来ると思うので、
    とにかくご友人に選択権を与えた方がいいかと😣

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月です!そもそも招待が先月だったのでかなり急な結婚式でした…!
    子供がダメでも私だけ行きます🙇🏻‍♀️
    今週会うので聞いてみます😣

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てっきり預け先がなくて子連れ参列しようとしているのかと思っていましたが、預け先はあるんですね?!
    だったら絶対お子さんは欠席するのがマナーです🥺💦💦
    他の皆さんが口を揃えて言うように、この書き方だと「預け先がなくて連れてくるぐらいなら欠席してね」ってことなので、先方の本意としては子連れでの参列は控えてほしいということになります😰

一般的には席次や料理の変更は2週間前までとかですし、今からでもお子さんは欠席にしたほうがいいかと🥲

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預け先はないです(笑)親に仕事休んでもらうように頼むしかないです。
    子供連れていつもよく一緒に遊んでいるのと、友達の性格的に遠回しに言うタイプではないので汲み取れませんでした
    子供の分はどちらにしても席や料理の用意はないと思います。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

絶対お断りかなと思いました😂
無理はしないでねっていうのは、質問者さんが無理してこないでいいからねってことだと思います。

娘ちゃんが小さいから無理して連れてこなくても大丈夫だよ(=無理じゃなければ娘ちゃんもきてね)、とはさすがに読めないかなあと思います。

でも、仲良い友達ならハッキリ聞いていいと思います。「こないだのラインみて、娘を連れてきて欲しいっていうふうに読み取って、娘の年齢を書いてしまったんだけど、泣いちゃうこともあるかなと今更不安になってきちゃった😭娘を連れてくの本当に大丈夫かな...?無理だったら、預け先ないか探すから気兼ねなく教えてね🙇‍♂️」

とかと聞いて、本当におっけいの意味で送ってくれた人はここで「イヤイヤ娘ちゃんとぜひきてね!」と返すと思うし、NOの意味で書いてた人はなんらかの理由をつけてネガティブな返信が来るかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理して連れてこなくてもとは言われてないです!
    今週会うので聞いてみます!ラインより答えやすいと思うので😂
    あと招待状にこの欄があったので、何も特に思わずに入れちゃいました(笑)

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方悪くてごめんなさい!そう言われたってことじゃなくて、「娘ちゃんも小さいから無理はしないでね」という文面がそういうふうには読めないってことです。

お相手の方、もしNOの意味だった場合、対面だと断りにくくないですか...?あと仮にNOのつもりで最初のやり取りをしていても、ラインだったらその連絡をお友達が旦那さんに相談して「やっぱりお子さんも誘おう」とか、「やっぱり無理だよね...」とか決めることができると思うので、OKの場合もNOの場合もラインが無難かもと思いました😭

招待状は明確に招待されている子どもについてのことを書く欄で、やり取りを見る限り今回は対象ではないかなっておもいました。

ただ、質問者さんとそのお友達の温度感がこのママリの人には性格には伝わってないと思うので、ご本人に確認がやっぱりベストだとおもいます!ただ、私はやはり対面じゃなくてラインでの相談をお勧めします。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃から遠回しに物伝えるタイプの友達じゃないので、そのまま捉えてました😥

多分聞いてダメならダメっていうタイプだと思います…!
    どちらにしても一度聞いてみます🙇🏻‍♀️
    せっかくの結婚式お互いに嫌な気持ちも嫌なので!

• 2分前