※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

ここに書くことなのか?不謹慎な内容が含まれるため読んで不快な思いをす…

ここに書くことなのか?不謹慎な内容が含まれるため
読んで不快な思いをするのが嫌な方は読むのをお控え下さい。

私には精神疾患の実姉がいます。同じ精神疾患の方と結婚し離れて暮らしています。年に数回程度しか会うこともありません。ですがSNSでの繋がりはあります。
姉はいわゆる、ASD+ADHD(大人になってから診断)二次障害の躁鬱です。

確かに、学生時代を振り返れば姉は友達付き合いも上手くいっている様子もなければ、今までできた恋人たちとも上手く付き合いきれていないし、自分の話をひたすらしてこちらの話は聞く耳も持たない。いろいろ頼まれてもタスク組まないとできないことも多い。それで注意されると次どうしたらいいのかってことよりも、ただひたすら注意されたことだけに集中してしまう。人との距離感バグでコミュ力そんなに高くないのにとにかくいろんな人に話しかけてしまう。などなど特性らしきものあったなと(今もですが)

躁鬱の症状だから仕方ないとは思いますが、1〜2ヶ月のペースで自殺願望を語ってきます。もうこれも何年も続いています。大好きだった夜の仕事を辞めて昼職になってから(姉の旦那の希望)症状が悪化しているのか『死にたい』や『生まれなきゃよかった』等の発言がとまりません。毎回うんうんって聞いてますが正直うんざりしてます。姉は姉なりにずっと生きづらかったとは思います。生きづらいなりに30代後半まてきたと思います。中学生の頃に一度1ヶ月ほど児童精神科に入院もしていました。実親は精神疾患の理解はなく(時代的に仕方ない)、弱い子やまたすぐ病気になっちゃうから、、、的な感じです。だから相談もできません。両親は両親で学校などに『育て方が悪い』と言われたことをずーっと記憶にあり傷ついている様子です。

私自身は不謹慎ですが、もうそんなに辛いなら自死を選んでもいいんじゃないんかなって思います。もちろん本人には言いませんが。毎回死にたいだのSNSで終活はじめまーすや、見たかったけど甥っ子(私の子供)の成長みれないな等見るのもしんどいです。自死して姉がラクになるなら、、、。それで私自身もラクになるなら、、、。ここ最近はもうそんなことばかり考えています。

もし、仮に本当に自死してしまった時に自分の息子になんて伝えればいいのかな。息子からしたら遊んでくれる優しいお姉ちゃんって感じです。電話したい!また遊びたい!そう思えている存在ではあります。
変に息子のトラウマにならないかな。ずっと病気だったんだよって伝えればいいのかな。

家族や身内、または本人でも、、、躁鬱などの精神疾患持ちの方、私はどのような対応をしていくのが正しいのでしょうか。

コメント

りりり

死にたい死にたい言う人間は基本的に自殺できません
自殺しちゃう人は頑張り過ぎてある日が多いです
関わっても悪影響なので距離置きます
SNSもシャットアウトします

はるまる

夫がADHDと躁鬱です!

希死念慮もあるので、お姉さんと同じように死にたいムーブの時がループでやってきます💦

旦那さんがいるならそっちに話せばいいので、良くも悪くもいい距離感とった方がいいと思います😢下手すると主さんがカサンドラになりかねないかと…

はじめてのママリ🔰

私の実母がそんな感じで、まぁかまってちゃんでした。
電話出るまでかけてきて、出たと思ったらもう私は死ぬから。姉と一緒に今から死のうと思ってる。など。

私が中学の時に睡眠薬過剰摂取して自殺未遂していたこともあるので、初めは優しくしてましたが、それに味しめたのかほんっとうにこっちの生活にも実害がでたり(揉め事等)したので、もう死にたいんやったら勝手にして!しつこい!と言ってから連絡無視しました。
色々あり縁をきりましたがすこぶる元気に生きてます。

本当に死にたい人は人に死ぬと言わずに死にます。
死ぬと言うと止められるので、わざわざ言う人いません。ドラマだけですそんなもの。

何も言わなくていいので、少し距離置いてみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ

姉が脳腫瘍で手術してから、わけがわからなくなってしまいました。仕事もできなくなりましたが、母は生きてるだけでそれでいいと言って面倒を見ています

私は着信拒否しており、実家に帰っても部屋にこもっていて、ほぼ顔を合わせてないためここ数年姿をみていません。私の子供たちとも会ったことはほぼありません…

かかわらないことでなんとかなっています。距離を置くのが難しいですよね

はじめてのママリ🔰

巻き込まれたくないからシャットアウトですね😅

私たちができることってなにもないので、病院に誘導したり、お薬処方して貰ったり、お姉様の人生なので何も出来ない。

理解がないわけではないのですが、精神的に落ち着いている時に会いましょうとかなんとかですよ😅

はじめてのママリ🔰

本来ならどんなに仲が良くても自殺願望など人に言うべきではありません。
相手が苦しい気持ちになるからです。憎んでいない相手に死んで欲しいと思う人間などいません。

私はADHDです。自殺願望がありました。ODもしたことがあります。しかし周りに伝えたことはありません。死にたーいみたいな冗談や癇癪は学生の時が最後です。

お姉さんは自分のことしか考えられてないように思います。ADHDやASDは人の気持ちが考えられないわけではありません。小学生の我が子はどちらも診断が降りていますが、きちんと伝えればわかってくれるようになりました。

一度、これ以上自殺願望や気持ちを聞くのは悲しい気持ちになるから辛いと言ってみてはどうでしょうか。そのあとの出来事をどう乗り越えるかはお姉さん次第だと思います。