※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン、フォークの練習中ですが食べさせろと言わんばかりにスプーン…

スプーン、フォークの練習中ですが食べさせろと言わんばかりにスプーンを渡してきて一向に自分で食べる気がなさそうです。。

1人で食べられるようにというところはまだそこまで焦ってはないですが(いつかはできるだろうと)この渡してくるというのはクレーン現象でしょうか、、?💦
それともただ単純に食べさせてくれーという意思表示?なのでしょうか。

私の中のクレーン現象の理解は親の手を掴んで色々とさせるという認識だったのですが上記行動をクレーン現象と言っている投稿を見まして。。

また、焦ってはないとは言うものの自分で食べれるようになるための練習方法などもあれば教えていただきたいです!
今は一緒にすくう動作をやってます。

コメント

めいめい

それはクレーン現象ではないと思います🤔
ただスプーンを渡してくるだけですよね?
次早く食べさせて~っていうアピールだと思います。

うちの子は、隣に並んで座って同じ物を食べていたら真似して自分で食べるようになりました。