※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron*
子育て・グッズ

悪阻がひどく長かった方が次の子どもを考えています。上の子が幼稚園に通うタイミングが気になります。両実家が遠方で頼れないため、アドバイスを求めています。

悪阻がひどく長かった方…次のお子さんは何歳差で考えられてますか?また、もう産まれた方もアドバイス頂きたいです。
1人目吐き悪阻が3ヶ月ほど続き、ほとんど寝たきりでした。
すごく辛かったのですが、出来ればもう1人欲しいです。

上の子が幼稚園に通うようになってからが良いか、そうすると逆に行事ごとなどに差し支えるのかな…とか色々考えてしまって💨
ちなみに両実家は遠方にある為、あまり頼れません…。

コメント

ポンちゃん

私もつわりがひどくてひどくて
体重5キロくらい減りました!
私の子供も1歳4ヶ月ですが、2人目はもちろんほしいと思っていますが
まだ全く2人目の予定はありません😰
上の子が下の子を面倒見れるくらいだから、4歳5歳かなぁ〜〜と思ってます(笑)
恥ずかしいですが、その前に旦那のやる気スイッチがないのでレスですww

• maron*

maron*

コメントありがとうございます!
    私も5キロ減りました…同じですね😭
    4、5歳差あれば、自分の事も少し出来るようになっていそうですね!
    子供出来るとなかなか、やる気スイッチ入らないのかもですね😅

• 7月2日
guam

うちも今1歳4ヶ月でつわり3ヶ月間寝たきりでした……点滴も漢方もしました😵本当はもう妊娠したくないんですが兄弟の事を考えると4歳差が希望なんですがつわりが本当に恐怖で5歳、6歳差でもいいんじゃないかと思ってしまいます(..)次もあんなに辛かったら上の子がかわいそうで手が離れたくらいがいいのかと思ってしまいます😵

• maron*

maron*

悪阻ひどかったんですね😭
    私も同じ感じなので辛さ分かります…。
    間あけば、上の子も手がかからなくなり、お手伝いもしてくれそうですね!
    確かに今のようにママべったりだと、急に構ってあげられなくなるようだとかわいそうですよね💨
    5歳前後あいた方がいいかなって思えてきました!

• 7月2日
ASMA

上の子の時がひどかったからといって、次もひどいとは限りませんよ!
もしかしたら、全くないかもしれませんし、逆にひどいかもしれないし‥なんとも言えないかと思います😅
私も3回妊娠してますが、上2人はなかったに等しいくらいだったのに、今回は初めて吐き悪阻の辛さを知りました😭
上の子の面倒見ながらの悪阻はきつかったですし、何よりも外に遊びに連れていけなかったので申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭
本当なるようにしかならないかと思います!!
私も頼れる身内も近くにいなく、一時保育など利用しようかと思いましたが、
保育園に連れて行く迎えに行くことすら出来ないくらいきつかったです‥
子供も何か察したのか、心配そうな顔でみられ、家の中で遊んでもらってました😭

周りからは4、5歳差が楽ってよく聞きますよ😊

• maron*

maron*

3人のママさんなんて凄いです💓
    本当に尊敬します!
    近くに頼れる人がいるのと、いないのとでは全然違いますよね💨

悪阻のひどさ、その子によって違うというのは本当なのですね!!
    4、5歳差あればやはり楽なんですか✨参考になりましたー!

• 7月2日
yuutarin

私も悪阻がとっても辛かったです...。うちは5歳差ですが、やっぱりある程度大きいと子供の面倒は多少楽でした。一人でトイレ行ってくれるし。手伝わなくてもご飯食べれるので。耳掃除サボってたら中耳炎にさせてしまった苦い思い出はありますが...(苦笑)
行事がある時は決まって土曜日だったので、そこは旦那に協力してもらったような?

yoshi◎

1人目は入院一歩手前まで悪阻がひどかったです😭
初期*食べ悪阻・吐き悪阻
中期*吐き悪阻
後期*逆流性食道炎と出産が終わるまで常に気持ち悪いような状態でした😖

でも、
2人目年子にしましたよ🤗!
2人目は吐いたらスッキリ✨系の悪阻でスっごく楽でした😭💝

私は両家ともにまだまだ現役で働いてるので、近くても頼れず、ずっと頼らずに家事育児してますよ👌

1歳10カ月の娘が居て最近二人目妊娠して7週になります✨
一人目はほんと酷い悪阻で7ヶ月目まではろくに食べれず水分も取れなかったので点滴生活でした😖
また8ヶ月から後期悪阻に苦しみ産むまで吐いてました😅

それでもあの悪阻を乗りこえてでも自分自身兄妹が多く育ってきたのもあり娘に弟か妹をと思って二学年差希望ででほしくって妊活してようやく授かることができました✨😊

母親も亡くなってるので周りに頼れません😟

娘にも我慢させてしまうこと多いかもですが😫
無事に二人目元気に出産して思う存分遊んであげようと思ってます😊❤️

Rim

悪阻が酷かったので妊娠するのが
怖かったのですが今2人目妊娠中で
悪阻が終わりそうで終わらない感じです😵

ギリ2歳差で来年プレなので
実家帰っても差し支えないので
今妊娠して良かったなと思ってます∩^ω^∩

みけあママ

私もかなり酷くて入院しました😂💦
あのキツさはなかなか…(笑)
でもやっぱり兄弟は作ってあげたいので3.4歳差を狙っていくつもりです!
結構長期の入院だったので、もし2人目の時にそうなっても、娘がちゃんと理解して実家や義実家に1人でお泊まりできるように…というのと、共働きなので金銭面も少しは備えておきたいので😂(といっても微々たるものですが笑)

サリー

私もつわりひどかったです。
仕事もほとんど行けず迷惑かけたので3歳はあけるつもりです!