※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産に伴い、女性ばかり犠牲や失ったものが多いなと思い、最近辛いです…

出産に伴い、女性ばかり犠牲や失ったものが多いなと思い、最近辛いです。

夜飲みに行ったり、コーヒー飲みながらスイーツを食べたり、ゲームしたりお昼寝したり、仕事が終わるまで残業したりと、産前はできていましたが、無論最近は時間的にも金銭的余裕もないため、全くできません。
他方、男性は女性と違って好きなタイミングで制限なく出来ることが羨ましい反面、ずるいと思ってしまいます。

私は毎日子供が1-2時間起きに起きる、深夜1時間以上夜泣きされるため、日によっては細切れで3時間未満睡眠のこともあります。慢性的な睡眠不足で、風邪も全く治りません。
先日、旦那が会社の後輩と飲みに行き、楽しく気分転換して帰ってきました。(全額旦那持ち)こっちは、失ったものばかりでしんどいのに、羨ましいと思ってしまい、つい強く当たってしまいました。

旦那は頼めば育児はやってくれますが、なぜ二人の子供なのに頼まなければならないのでしょう(旦那曰く、頼まないと何をすればよいのか分からないらしいですが)

恐らく産後鬱に近い症状が出ているのだと思いますが、どうすればいいでしょうか。

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

分かります、深く共感できます🥲
子どもが小さいうちってそうなりますよね…
うちは今下の子が4歳で上は小学生です。仕事も復帰して4年経ちます。
夜飲みに行くのは仕事での飲み会ばかりですが、子どもが大きくなれば少しずつ失ったことができるようになりますよ!
コーヒー飲みながらスイーツも子どもと一緒にできるし、夜飲みに行くのもたまになら友達ともできると思います!男性ほどにはいかないかもですが😅
仕事はまだまだ産前までとはいきませんが😅😅😅

正直、男の人、と一括りにはできないかもしれませんが、言わずともやってくれる人って少ない気がします。
うちは頼まないと何もしないし、そもそも頼んでもまともにできないので、家事はやらせてないです。
二度手間になることが多いので😭

夫が寝た後で、でミキティが言ってましたが、ミキティ旦那(庄司)も言われないとやらない、と言っていました笑

不平利だな〜と思うことがほんと多いですが、我が家はもう割り切ってます😇

話がそれましたが、少しずつお子さんが大きくなれば、できることも増えますよ🥰

ままり🌷

分かります〜
でも本当に頼まないと分からないポンコツです。
うちの旦那はいまだに😮‍💨
まぁ育児は自分の方が関わってる時間が長いので開き直ってどんどん頼んでます!
抱っこして!寝かせて!ご飯あげて!おむつ変えて!来週予定あるから見てて!みたいに😂
頼みまくって自分時間確保してください!
抱っこしてもらってる間にスイーツ食べてください!
ほとんどの男の人が指示待ちだと思ってます!
指示してやってくれるだけましだと思って精神保ってます🤷‍♀️

ままり

おそらく、旦那さんと比べての不平等感から来るのだと思います。

夜泣き対応を旦那さんにもやってもらいましょう。
たまには夜に飲みに行かせてもらいましょう。
育休中なら少なくはありますが手当は出ていると思います。(妊娠をきっかけに辞めてしまっていたら仕方ないですが)

これらが今できなかったら、あと1、2年はできないままです。
我が家は生まれた直後からぴよログを共有して、どちらがいつ出かけても良いようにしました。

産後うつは旦那さんの理解も必要です。自覚症状があるなら、受診しても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります!!!男性は、よっぽど優しい思いやりがある、異常ぐらいな方じゃないと自分に置き換えて想像できないんだと思います…自分に置き換えてみて?つらいよね?って言っても、「自分は関係ない」って気持ちがどうしてもあるんだろうな…って感じます😇そりゃそうだけどさ、仕方ないけどさ、やってみろよ!?って思いますよね😂

ぴっぴ母

めちゃくちゃわかりますーーー
うちの旦那も上の方と同じポンコツです😩ポンコツ仲間がいると心強くなるのはわたしだけでしょうか笑
わたしもやってほしいとか、やってもらうとうれしいことは伝えるように心がけてます!伝えるまでがわたしの役割、やるかどうかは本人の人間性次第って思ってます😇
むかついた時は疲れが溜まってるんだなということで、旦那に預ける日勝手に決めてこの日よろしくね!って予定叩きつけてます✌️リフレッシュめちゃくちゃ大事ですよね。
旦那は自分勝手にしていいよなと思うときもありますが、きっと死ぬ時今の子どもとの時間を思い出してふふっ🤭となれるのはわたしの方!って思って毎日生きてます!笑
とはいえ、子どもと過ごした時間に後悔はないですが、周りに頼らなかったことに後悔があるので、しっかりリフレッシュの時間を強制的に確保してください🌈❤️