※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
子育て・グッズ

3歳の子供なんですが、毎日毎日うんちしたいときはトイレ行こうねって言…

3歳の子供なんですが、毎日毎日うんちしたいときはトイレ行こうねって言ってるのに、おむつにします。おしっこはトイレでできます。どうやったらうんちをトイレでしてくれるようになりますか?

コメント

no-tenki

おむつがある限りなかなか難しいと思います。💦
うんちでやる方が踏ん張り方に慣れてるので、なかなかトイレで座ってやるのが難しいみたいですね。💦

3歳何ヶ月かにもよりますが、うちの下の場合は、うんちしたらすぐに報告してほしい。お願いと言って最初はできません。
何回も教えてくれたら嬉しいと伝えて、次第にうんちしてから報告する時間が短くなっていきました。
何ヶ月か経った時にうんちしたらすぐに言ってくれたので、さらに褒めました。
じゃうんちをここに流して(トイレにうんち捨てるのを見せる)、じゃーしてってひねってもらう。
よくできました!と褒める。
って感じで続けました。

3歳10ヶ月の時、4歳になったらお兄さんになるから、パンツにしようねって言いました。
園でも外しませんか?って言われてて、おしっこは成功していて、おむつを濡らすことが減っていたので。
ですが上の子の時にそれで勝手に外されて、うんちがかなり大変だったので、下の子の性格上強制するとより反発がくるので、本人を説得しながら進めて行きました。

そうしたら3歳11ヶ月の時に突然トイレでしました。なぜ?😅と思うくらい突然です。😅
できるんかい〜!ってズッコケました。😂

• w

w

3歳6ヶ月です
    幼稚園ではパンツに毎回うんち漏らしてます。
    かれこれ半年くらい言い続けてるのでもう疲れました、

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

外すのが早いんですよね。💦
    うちも園でおしっこができるから、10月生まれの子までが皆外れたから(息子は7月生)、息子くんも頑張ってお兄さんパンツにしようねって、勝手に説得されてビビりました。😩
    その後はもう大変でした。。
    うんちに漏らすし、そもそもうんち漏らしても遊べてる時点でまだ早くないですか?!
    なのに私はまだだと思ってたのに。。
    その経験から下の子は勝手に外さないでほしい。
    上は怒れば通じるけど、下の子は頑固でプライド高いので、怒るとよりやる気を失せてやってくれない。
    私も怒りたくないし考えがあるので勝手に外さないでほしいってお願いしました。😅

個人的に幼稚園でパンツに毎回漏らしても何とも思ってないなら、まだ早かったのではと思います。💦
    普通周りの目もあるし、先生に見られることで恥ずかしいとか、漏らして嫌だなって思いはあると思うけど、家ではおむつだとしてもいいって思って、改善されていない恐れもあるのかも。💦

ですが今更おむつに戻すわけにいかないので、家では褒めながらやるしかないかな?と思います。💦

お子さんが男女どちらかわからないですが、年中さんのお兄さん?お姉さん?になったらパンツにするから、それまでに漏らさないようにしようね。
    尾骨部分を触って、ここがムズムズしてきたら、うんちが出るからムズムズの時に、出そうって教えてくれる?って、うんちのタイミングを感覚が違うかもですが、うちはそれでうんちが出た時に、間に合わなくて間に合わなかったね〜
    ここがムズムズしたら教えてね。
    出る!!の時はもう遅いから。
    ムズムズして出そうかもって思ったら教えてね!
    って感じで、毎回うんちのでそうな尾骨辺り?を触りながらムズムズの時ね!って言ってたら、いつからか出る!ってなって、間に合わなかったけど、教えてくれるようになり、教えてくれてありがとう!って言って、最後の方はパンツ洗ってもらってw。
    そうしたら上の子はよほど嫌だったらしく、急成長しました。🤣

下の子は洗うことが苦ではなくルンルンで洗ってたので、あー長くなるな〜と思ってましたが、まぁ楽しそうでいいやって諦めてたら、説得し続けてた結果突然やる!ってなりました。
    ほんと兄弟でも全然やること違うので困りました。😅

• 2分前