※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいママ
ココロ・悩み

小学1年生の娘がいます。最近買い物に行こうとしても一緒に行かないとい…

こんにちは。
小学1年生の娘がいます。

最近買い物に行こうとしても
一緒に行かないといいます。

今も買い物行こうとしたら
家にいる!と言われました。
車で15分ほどのスーパーですが
娘を家に置いて買い物はありなのか……
悩んでいます💦💦

シングルなので私以外に見れる人はいません。
兄弟もいないので1人で家にいるようになります。
まだ早いですか??

それと友達とシール交換をするから
何時にどこ集合で約束したと言いますが
子供の遊びはいつまで親がついてくほうが
いいのでしょうか?
こーゆーのが初めてで、家も近いし
家の駐車場で約束してるらしいので
今日は一緒に行こうと思いますが
これからこのような事は増えるのかなと思うと
どうしたほうがいいのか悩みが増えそうです…🤔

小学生のお子さんがいるお母さんは
どのようにしてますか??

コメント

ゆか

同じく1年生ですが、マンションのゴミ捨てくらいです💧
車で15分は遠いですね‥何かあった時に戻るのに15分以上ですもんね‥子供は何かあった時が想像できないので面倒くさくて、家にいると言うと思いますが。
地震や停電になった時に何もできないと思うのでまだ怖いです💧

友達との待ち合わせは会えるかわからないので、一緒に行ってます。会えなかった時に待ち続けるのか、諦めて帰るのか判断できればいいですが、まだむずかしいですもんね。

はじめてのママリ🔰

うちも小1いますが15分、30分と段階踏んでいまお留守番練習させてて2時間は平気なので2時間くらいで帰ってこれるなら留守番させちゃいます🙄車の中置いてく方は通報させるので、それなら家かなと。そのためにカメラ設置しました。

子供の遊びは最初から1人で行かせてます。帰宅時間と誰が来るか、どこで遊ぶか全部言えて守れるかまずやらせてみて、OKだったらそのまま1人で行かせてる感じです

ゆず

同じくシングルです。
最初は家のすぐ近くのスーパーから練習しました。(自転車で1〜2分)
携帯持たせてるので何かあったら連絡して〜って。
すぐ連絡出来るように携帯なりあれば大丈夫じゃないですかね?
言ってももうすぐ2年生ですし。

お友達との約束も1年生の初めぐらいにありましたが、携帯持たせて電話したら帰ってくるようにしてました。

さとぽよ。

2年生と年中が居ます。
息子が年長の3学期から10分くらいからお留守番をするようにチャレンジしてました。
今は1時間半くらいは留守番できるようになりました。

放課後、公園は付き添ってますが校庭なら1人で行かせています。
2年生から放課後校庭で待ち合わせして遊ぶようになりました。

自転車移動は4年生で自転車教室でOKをいただかないと1人やお友達と移動は禁止なのでそのくらいまでは公園なら付き添ってるママが多い地域です。
なので校庭なら近いし、通学ルートなので1人で行かせてるママは多いです。

はじめてのママリ

うちも、同じくで 家で留守番してる!って言う様になりました😊

初めは10分。次は30分。でも まだ1時間はした事ないです。

子供達の遊びは 近くの公園なら 一年生から友達同士で行かせてます。ただ、移動しないのを条件にです。

ただ、子供の約束って曖昧なので、遠くで待ち合わせなら 最初はついて行くかもですがら近くなら 行っていなければ帰ってきてねと伝えてます。

でも、これは地域にもよると思うので 安全面考えなきゃですよね。